По данным IDC, в 1997 году число пользователей систем группового программного обеспечения увеличилось вдвое и достигло 50 млн. человек.

Предполагается, что оборот рынка группового ПО, под которым IDC понимает программные системы, предоставляющие возможности работы в локальных сетях и Web, к 2002 году почти удвоится и составит 2,4 млрд. долл. В прошлом году этот показатель был равен 1,3 млрд. долл. (по материалам отчета, озаглавленного "Обзор и перспективы рынка группового программного обеспечения на 1997-2000 годы").

В 1997 году число новых пользователей ПО Domino/Notes корпорации Lotus Development во всем мире достигло 8,9 млн. Это максимальный показатель среди компаний, выпускающих групповое ПО. Система Exchange компании Microsoft занимает второе место, в прошлом году ее предпочли 7,3 млн. новых пользователей. Третья позиция у GroupWise компании Novell (3,6 млн. человек), от нее чуть отстает SuiteSpot компании Netscape Communications (3,5 млн.). Domino/Notes также занимает первое место в мире по общему числу пользователей. По данным IDC, в 1997 году их оказалось 19,6 млн. человек. Далее идут GroupWise (10,4 млн.), Exchange (9,5 млн.) и FirstClass компании SoftArc (3,8 млн.).

Как считает Марк Левитт, аналитик IDC, рост рынка группового ПО обусловлен тем, что интерес производителей и потребителей от пакетов электронной почты переходит к средствам организации коллективной работы, что видно на примере деятельности Lotus и Microsoft.

Распространению группового ПО способствует предусмотренная в этих средствах широкая поддержка возможностей Internet, пакетная комплектация и большая надежность.

За последние два года, по словам Левитта, эти системы стали более интегрированными.

Многие фирмы, как старые, так и новые, не сумевшие предложить интегрированные продукты для совместной работы, в скором времени вынуждены будут заняться поисками ниши на данном рынке. Таким компаниям, как IBM, On Technology, Radnet и Open Text, для достижения успеха придется поддерживать партнерские отношения или создавать стратегические альянсы и думать о приобретении других фирм.

Число пользователей двух компонентов группового ПО, систем электронных конференций и приложений группового календаря и планирования в 1997 году значительно возросло. Количество пользователей систем электронных конференций увеличилось на 2 млн. человек - в прошлом году с ними работало только 300 тыс. Этот сегмент рынка расширяется, поскольку Microsoft, Lotus и Netscape предлагают в своих продуктах возможности совместной работы. К 2002 году число пользователей электронных конференций должно дойти до 32 млн. человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями