Cambrian специализируется на производстве оборудования для передачи данных по оптическим кабелям с разделением каналов по длине волны (WDM, Wavelength Division Multiplexing). Технология WDM более эффективно использует одномодовое волокно для передачи данных - одновременно на нескольких (до восьми) длинах световых волн. Одно из следствий этого состоит в том, что затраты, выпадающие на каждого из пользователей, разделяющих одно и то же оптоволокно, оказываются минимальными.

Маршрутизирующие коммутаторы обычных локальных сетей смогут соединяться по интерфейсу Gigabit Ethernet с производимыми Cambrian устройствами Optera Wavelength Division Multiplexing для передачи высокоскоростного трафика в пределах целого города.

Так, Bay Networks предоставила для демонстрации маршрутизирующий коммутатор Accelar 1200. По мнению представителей компаний-партнеров, передача трафика Ethernet с одного конца города на другой сможет осуществляться без каких-либо преобразований.

Впрочем, реальные перспективы новой технологии пока неясны: по словам представителей Cambrian, участники проекта не связали себя никакими партнерскими соглашениями, выходящими за рамки предстоящей демонстрации.

Тем временем корпорация Cisco Systems анонсировала аналогичное партнерское соглашение с компанией Ciena о разработке высокопроизводительных систем, сочетающих в себе маршрутизаторы и коммутаторы Cisco с WDM-оборудованием Ciena, в которых будет использоваться технология синхронных оптических сетей (SONET).

По мнению Ричарда Пирса, директора по развитию бизнеса подразделения Bay Networks, отвечающего за продукцию для Internet-провайдеров и операторов связи, предложенное Bay и Cambrian решение для большинства предприятий может оказаться более простым, поскольку использует стандартные пакеты Ethernet, не вводя каких-либо дополнительных технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями