, которые могут найти широкое применение при разработке безопасных приложений для Internet. Совместная работа индивидуальных компонентов или объектов возможна только после того, как эти компоненты идентифицируют друг друга при помощи алгоритмов шифрования с открытым ключом.

"Каждое приложение обычно загружается как единое целое, его безопасность поддерживается специальными средствами, и оно не может причинить вреда системе, - отметил основатель и директор компании JCP Джон Палеомилитс. - Однако многие пользователи Internet хотели бы снизить издержки и загружать не все приложение целиком, а только отдельные его компоненты".

Технология Trustbase, как и другие базовые компонентные архитектуры, такие как CORBA и DCOM, позволяет различным объектам взаимодействовать друг с другом. Разница заключается в том, что Trustbase гарантирует безопасность каждого объекта за счет использования методов шифрования с открытым ключом. В результате пользователь или системный администратор получает возможность безопасно загружать из Internet не только приложения, но и отдельные их компоненты.

Допустим, руководитель информационной службы предприятия хочет загрузить из Internet платежную систему, которая была написана с применением технологии Trustbase, однако криптографическая библиотека в настоящий момент уже задействована. В этом случае нужно выбрать только действительно необходимые компоненты (то есть все, за исключением криптографической библиотеки). Шифрование, применяемое в архитектуре Trustbase, гарантирует правильную идентификацию и безопасность каждого компонента; кроме того, системный администратор может не беспокоиться, что загружаемый компонент или приложение вызовет аварийное завершение работы всей системы.

Каждый уже имеющийся компонент локальной среды Trustbase при помощи технологии шифрования с открытым ключом обязан проверить вновь загружаемый на возможность совместной работы. Такой подход обеспечивает взаимодействие только безопасных компонентов Trustbase. Загрузка потенциально опасного кода в локальную компьютерную систему исключена.

Приложения, совместимые с технологией Trustbase, будучи однажды загружены в память клиентской машины, хранятся там в виде резидентных модулей. В результате пользователь получает возможность работать в автономном режиме. Кроме того, приложения Trustbase при добавлении в них новых функций могут автоматически пересылаться на клиентский компьютер через Internet. При этом пользователь уверен, что новые компоненты не будут конфликтовать с уже существующими приложениями.

Помимо Sun договоры об интегрировании своих продуктов и услуг с технологией Trustbase подписали корпорации Netscape Communications, Oracle, Cap Gemini и Electronic Data Systems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями