Действительно ли миру нужна еще одна операционная система? Представители IBM считают, что если она будет управлять компактными сетевыми устройствами, то нужна.

Корпорация разработала операционную систему, предназначенную для сверхтонких клиентов и их серверов.

Если экспериментальная программная среда, получившее условное наименование Lava, успешно выдержит испытания, оно станет широко применяться для управления тонкими клиентами и специализированными тонкими серверами. Такая универсальность объясняется особенностями архитектуры объектов Lava. Поскольку операционная система состоит из множества взаимозаменяемых компонентов, компактное ядро Lava подойдет для любой системы, будь то карманный компьютер, Web-телефон или специализированный тонкий сервер.

Кроме того, технология Lava поддерживает централизованное администрирование и обновление по сети.

Создатели Lava работали в тесном взаимодействии с производителями конкретных компьютерных систем, а также с инженерами JavaSoft, которые занимались проектированием операционной системы JavaOS. По мнению одного из представителей JavaSoft ОС Lava или некоторое ее подмножество вполне могут применяться в качестве замены или функционального дополнения микроядра JavaOS. По сообщениям, ни в IBM, ни в Sun окончательного решения еще не принято.

ОС Lava разрабатывается в исследовательском центре IBM Thomas J. Watson Research Center. Она ориентирована на рынок встроенных систем, который быстро растет по мере расширения World Wide Web. Производители выпускают для компактных устройств программы, с помощью которых пользователи заносят в Web новые данные и получают доступ к уже имеющейся информации.

"Ресурсы этих устройств крайне ограничены и не позволяют применять мощные, тяжеловесные и сложные для модификации операционные системы настольных компьютеров, - отметил руководитель группы разработки сетевых серверов подразделения IBM Research и один из авторов проекта Lava Нэйим Ислам. - Что же касается операционной системы Lava, то она базируется на новой архитектуре, специально предназначенной для создания небольших многофункциональных операционных систем, в которые легко можно внести необходимые изменения.

Архитектура 'облегченной' ОС позволяет обеспечить минимальный для конкретной среды уровень функциональности и производительности.

К примеру, для персонального цифрового помощника (personal digital assistant, PDA) характерны ограниченный объем оперативной памяти и отсутствие диска. Его ОС должна обеспечивать упрощенное управление процессами, прерываниями и безопасностью, а также иметь простейшие средства защиты. Персональному цифровому помощнику не нужны страничная виртуальная память и файловая система. Операционная система Lava позволяет загружать в PDA только те компоненты, которые действительно необходимы данному устройству".

Все эти подсистемы создаются на основе компонентной модели Lava с четко определенными интерфейсами. В результате в любой момент можно легко и быстро добавить, изменить или удалить конкретные компоненты.

При использовании технологии Lava безопасность обеспечивается базовыми средствами операционной системы, в отличие, например, от виртуальной машины Java (JVM). За безопасность приложений Java отвечает именно виртуальная машина. Один из экспертов корпорации Sun по вопросам безопасности, знакомый с основными концепциями Lava, заметил, что подобный вариант представляется ему очень хорошим решением: "Если между JVM и операционной системой будет находиться еще один промежуточный уровень, вы сможете оперативно внести необходимые изменения и исправить ситуацию".

Совместный проект корпораций IBM и Sun пока не предусматривает объединения Lava с JavaOS. "Если мы почувствуем в этом необходимость, технология Lava будет включена в проект", - сообщил вице-президент подразделения сетевого программного обеспечения IBM Арт Олберт.


IBM в мире Java

Новые технологии Java, разработанные IBM

  • Distributed Java (Распределенная технология Java): изменяет конфигурацию приложений Java в среде клиент-сервер.

  • Janimate: позволяет следить за выполнением встроенных приложений Java в различных устройствах.

  • Java Card: смарт-карты, поддерживающие виртуальную машину Java.

  • Mockingbird: средства программирования в смешанной языковой среде.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями