, врачей и работников других профессий, которым необходимо одновременно осуществлять доступ к интеллектуальным устройствам и держать руки свободными.

На Международной конференции носимых компьютеров в Ферфаксе компания Xybernaut объявила о начале поставок в третьем квартале 1998 года мобильного ПК Mobile Assistant IV. Новый компьютер прикрепляется к поясу своего владельца, а на голову надевается специальный шлем со встроенным миниатюрным монитором. Устройство Mobile Assistant IV может воспринимать голосовые команды. В компьютере устанавливается мобильный вариант процессора Pentium MMX с тактовой частотой 233 МГц. А наличие док-станции и разнообразных коммуникационных средств ставит его в один ряд с настольными системами. Разработчики надеются, что с помощью нового продукта удастся повысить производительность труда на авиалиниях, промышленных предприятиях и в медицине.

Президент компании Sony Digital Products Ясуо Оно вызвал оживление среди присутствовавших на конференции производителей мобильных средств, заявив, что уже вскоре по размерам носимые компьютеры не будут превышать портативные кассетные плейеры Sony Walkman.

"Партнерские отношения с Sony очень важны для нас, - отметил президент и исполнительный директор Xybernaut Эдвард Ньюман. - Когда пользователи видят торговую марку Sony Digital Products, у них не возникает никаких сомнений в том, что данный продукт создан на основе самых современных технологий".

С компанией Xybernaut активно сотрудничают и некоторые другие крупные корпорации (в том числе IBM, Siemens, Daimler-Benz и Lockheed Martin).

Сегодня компания Xybernaut предлагает два носимых компьютера. Управляемое голосом устройство Mobile Assistant II было выпущено в конце 1996 года и продается по цене 6000 долл.

Компьютер Xybernaut 133P с процессором Pentium/133 МГц также обрабатывает голосовые команды и стоит 6500 долл. Цена закрепляемого на голове крошечного монитора составляет 3000 долл. Совокупный вес оборудования с учетом клавиатуры, которая крепится на запястье, равен приблизительно 2,7 кг.

Свою продукцию на конференции представили и другие производители носимых устройств (среди них можно выделить компании ViA и Liquid Image).

Компьютеры оснащаются жесткими дисками емкостью 2 Гбайт. Среди основных пользователей подобных устройств - сотрудники служб технического обеспечения, которые подают команды голосом и просматривают данные на экране монокулярного монитора. При этом руки у них остаются свободными. Врачи могут записывать данные о пациентах в медицинский журнал, хранящийся в ПК, а вернувшись в больницу, в спокойной обстановке обработать занесенную в компьютер информацию.

"Индустрии носимых компьютеров остро необходимы стандарты, стимулирующие дальнейшее развитие, - заметила присутствовавшая на конференции директор вертикального маркетинга компании Xybernaut Кэрол Ковин. - Сегодня производители носимых компьютеров и фирмы, выпускающие дисплеи для них, зачастую применяют совершенно разные технологии.

Собрав здесь представителей всех компаний-производителей, мы пришли к выводу, что разработка единого стандарта крайне необходима и должна проводиться в тесном взаимодействии с соответствующими комитетами IEEE. Появление стандарта даст возможность вывести производство носимых компьютеров на новый уровень, поскольку любой клиент хотел бы выбирать нужное ему оборудование среди совместимых друг с другом средств, не требующих дополнительных адаптеров".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями