Java развивается так стремительно, что уследить за ее развитием удается далеко не всегда. Идя навстречу пожеланиям пользователей Java, компания Sun проводит в Москве с 8 по 10 июня комплекс мероприятий под общим названием "Дни Java в Москве". В эти дни состоится конференция, посвященная Java-технологии, выставка JavaExpo, серия семинаров, презентаций и еще много всего интересного.

Каждый день конференции начнется с докладов представителей Sun, в которых они расскажут о различных наиболее интересных аспектах применения Java-технологии. Причем особое внимание будет уделено важной области применения Java-технологии - построению крупных корпоративных систем. В докладах будут рассматриваться также проблемы безопасности при построения систем масштаба предприятия и планы дальнейшего развитие Java. Для удобства посетителей каждый день ориентирован на определенную аудиторию: мероприятия первого дня рассчитаны на менеджеров информационных технологий и руководителей проектов; второй день посвящен различным техническим аспектам программирования на языке Java.

Основная же роль на JavaDays отводится партнерам Sun по развитию Java, которые продемонстрируют на JavaExpo свои разработки. Все продукты разделены на семь категорий по области применения Java: средства разработки, производство, финансы, электронная коммерция, образование, Internet и малый офис.

Например, сотрудники МФТИ продемонстрируют функциональные возможности созданного ими средства быстрой разработки приложений DoomXL (Dynamic object-oriented modelling extenstion language), упрощающего разработку систем со сложной бизнес-логикой. Компания ELCOM представит пакет для разработки приложений на Java, который разработала компания OI Software. Представители фирмы Inprise Corporation расскажут о новом продукте компании Borland - JBuilder с брокером объектных запросов VisiBroker for Java, который предназначен для разработки сложных клиент-серверных систем. Informix представит продукт DataDirector for Java для разработки Java-приложений с доступом к серверам Informix Dynamic Server и Universal Data Server, а Lotus продемонстрирует работу пакета офисных программ ESuite, который предназначен для использования в малом бизнесе.

Представители российской компании "Эльбрус 2000" (бывший Московский центр SPARC-технологий) покажут разработанные ею проекты по созданию медиа-библиотеки и конвертера текста программ с языка Фортран-77 в Java. Медиа-библиотека представляет собой набор методов, которые разработчик Java-программ может использовать для обработки различной мультимедийной информации. На JavaExpo можно будет посмотреть работу этих компонентов на примере обработки изображения, а также Java-программы, которая была портирована с языка Фортран.

Java применяется практически во всех областях информационных технологий, в том числе и для обучения. Свои продукты в этой сфере продемонстрируют компания "Физикон" ("Открытая математика 1.0. Стереометрия"), МФТИ (система комплексной автоматизации научных и учебных заведений) и Вычислительный центр МГУ. Об авторизованных курсах обучения Java расскажет компания Redcenter.

На Java также реализуются и промышленные системы. О примере такой системы, автоматизирующей расчеты в АО "Электросвязь", расскажут представители компании "Аргуссофт". Аналогичная система была реализована и в финансовой сфере - ее фрагмент также будет продемонстрирован на выставке JavaExpo. Оба эти продукта разработала компания "Аргуссофт" на основе созданного ею инструмента моделирования сложных систем. О интересных применениях Java-технологии в разработке корпоративных информационных систем расскажет представитель компании "Ост-Ин" -создатель корпоративной системы Kx3. Представители компании FICS Group продемонстрируют систему электронных платежей, реализованную с помощью Java, а фирма Ulter-Vest покажет работу своего электронного магазина. Компания Epsylon Technologies представит разработанную ею технологию тонкого Java-термина - JAT, с помощью которого можно легко управлять приложением, работающим на сервере Baikonur.

Кроме докладов на конференции, компания Sun проведет серию презентаций, которые будут интересны российским разработчикам и пользователям Java-технологии. В одной из них представители компании расскажут об именных стипендиях для тех студентов, которые используют в своих проектах передовые технологии, предлагаемые компанией Sun. Кроме того, будет объявлено об открытии авторизованных Java-центров, которые будут помогать российским разработчикам внедрять передовые Java-технологии. Первый центр уже был открыт 11 марта этого года совместно с компанией "Аргуссофт", а 8 июня Sun объявит об открытии еще двух некоммерческих Java-центров: в МФТИ и МИФИ. Не менее интересным событием для пользователей Internet будет открытие Web-сервера, посвященного Java-технологии. На этом сервере посетители могут найти информацию об успешных проектах с использованием Java-технологии, инструментах разработки Java-систем, а также о самих продуктах и системах.

Интересует ли вас Java или нет, но поучаствовать в JavaDays будет интересно для всех. Для участия в днях Java достаточно зарегистрироваться на Web-сервере Sun по адресу http://www.sun.ru/java/JavaDays/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями