Мультимедиа-команды из набора AltiVec предполагается реализовать в 128-разрядном вычислительном устройстве для выполнения векторных операций, работающем в параллель с существующими модулями для вычислений с целыми числами и числами с плавающей запятой.

Корпорация IBM, которая вместе с Apple и Motorola стояла у истоков стратегического альянса, целью которого было создание семейства процессоров PowerPC, пока не сообщила публично о своем отношении к AltiVec, хотя известно, что все три "кита" альянса совместно занимаются подготовкой этой технологии. Однако Билл О'Лири, менеджер по связям компании IBM Microelectronics, отметил: "Наша главная цель - воспользоваться ростом производительности, который обеспечивают процессорные технологии", - сославшись на разработку IBM процессора третьего поколения PowerPC/400 МГц, созданного с применением медных проводников.

Отсутствие явного подтверждения со стороны IBM порождает различные слухи о расхождении путей IBM и Motorola в отношении технологий, связанных с процессорами PowerPC, что могло бы негативно сказаться и на Apple. Однако О'Лири утверждает, что между компаниями нет абсолютно никаких трений.

"Если Apple захочет, чтобы мы поддерживали AltiVec, я уверен, что мы пойдем им навстречу", - заявил О'Лири.

Временный исполнительный директор компании Apple Стив Джобс подтвердил, что компания поддерживает усилия своих партнеров, направленные на совершенствование процессорных технологий, и приветствует как переход на новые материалы, так и расширение набора команд.

"Apple планирует в дальнейшем использовать AltiVec, и мы будем приобретать такие процессоры и у Motorola, и у IBM", - заявил Джобс.

Кимбелл Браун, аналитик Dataquest, считает, что поддержка Apple на уровне ОС будет иметь решающее значение для успеха AltiVec, отметив, что Microsoft не поддерживала в своих операционных системах аналогичную технологию MMX компании Intel вплоть до появления Windows 98.

Представители Motorola заявили, что процессоры PowerPC с расширением набора команд AltiVec, выпуск которых начнется во второй половине этого года, будут изготавливаться с использованием медных проводников в соответствии с технологией компании IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями