Компания ATI Technologies сообщила о заключении союза с рядом ведущих производителей персональных компьютеров и периферийных устройств. Целью этого альянса станет создание нового плоскопанельного монитора для настольных ПК.

Инициатива Digital Flat Panel (DFP) направлена на разработку спецификаций полностью цифрового интерфейса между компьютерами и дисплеями с плоским экраном. Уже в этом году рабочая группа DFP должна представить свои предложения Ассоциации по стандартам в области видеоэлектроники (Video Electronics Standards Association, VESA). Инициативу поддержали компании Compaq Computer, Fujitsu, Acer, ViewSonic, Mag Technology, 3M и Teco Information System.

В существующих плоскопанельных дисплеях применяется старый аналоговый коннектор VGA, требующий дополнительных схем для преобразования цифрового сигнала графического контроллера ПК в аналоговый сигнал монитора.

Это преобразование увеличивает стоимость монитора и снижает качество изображения.

Аналоговый плоскопанельный дисплей стоит в два с половиной раза дороже обычного монитора с ЭЛТ. Компания ATI надеется, что инициатива DFP позволит менее чем за год значительно снизить цену плоскопанельных мониторов и уменьшить разницу в стоимости между ними и мониторами с электронно-лучевой трубкой примерно в полтора раза. Во второй половине текущего года в продаже должны появиться плоскопанельные устройства по цене менее 1000 долл.

Плоские мониторы обеспечивают улучшенное качество изображения по сравнению с устройствами, оснащенными ЭЛТ, устраняют блики и позволяют добиться более равномерного освещения. Кроме того, они занимают немного места, потребляют меньше энергии и примерно вполовину легче мониторов с электронно-лучевой трубкой.


Web-адрес DFP Working Group - http://www.dfp-group.org/

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями