Чтобы выжить, для Phoenix и Award слияние
абсолютно необходимо. Одна независимая компания
может на BIOS сделать хороший бизнес. Наличие
нескольких независимых компаний лишь сегментирует рынок.

Боб Эндерле,
Giga Information Group


Слияние Phoenix Technologies и Award Software - еще одно подтверждение тенденции к созданию разного рода альянсов в отрасли информационных технологий; по всей вероятности, оно позволит укрепить положение обеих компаний.

По словам Боба Эндерле, ведущего аналитика Giga Information Group, "объединенная компания, созданная двумя крупнейшими производителями базовых систем ввода/вывода для ПК (BIOS), займет достаточно прочную позицию на рынке".

В соответствии с условиями договора о слиянии, Award станет дочерней компанией корпорации Phoenix. Председатель совета директоров и исполнительный директор Award Джордж Хуанг получит должность президента этой дочерней компании и будет подчиняться непосредственно Джеку Каю, который останется на посту президента и исполнительного директора Phoenix.

После одобрения этой сделки акционерами и соответствующими нормативными органами слияние будет завершено к 30 июня. Акционеры Award получат по 1,225 обыкновенной акции Phoenix за каждую обыкновенную акцию Award. В прошлом году суммарный оборот обеих компаний составил 100 млн. долл., а число сотрудников превысило 800 человек.

В опубликованном совместном заявлении говорится, что слияние позволит обеим компаниям инвестировать средства в передовые технологии.

В том числе 64-разрядный процессор Merced, выпуск которого ожидается в следующем году, в микропрограммное обеспечение для ПК стоимостью менее 1000 долл. и стандарты на взаимодействие новых периферийных и информационных устройств.

Кроме того, пользователи могут рассчитывать на появление более совершенных интерфейсов для конфигурации и управления ПК, а также на увеличение жизненного цикла систем за счет упрощения модернизации BIOS.

Компания Phoenix выпускает и поставляет соответствующее программное обеспечение, а также предоставляет услуги, связанные с ПК, ПК-серверами, информационными устройствами и межсоединениями периферийного оборудования. Компания Award выпускает управляющее программное обеспечение для встроенных систем и ПК, в том числе продукты для материнских плат.

Только для создания системного программного обеспечения, ориентированного на Merced, компании Phoenix необходимо около 30 человек. Phoenix совместно с Intel работала над процессорной технологией в течение двух лет и будет готова предложить свои продукты сразу по выходе этого процессора. В то же время объединенная компания собирается работать над развитием новых технологий и намерена снизить цены на свои продукты.

В то время как компании - разработчики программного обеспечения объединяют свои возможности в надежде успеть за развитием технологий, в частности процессоров Intel, ряд аналитиков сомневаются в том, создание нового альянса отразится на деятельности столь крупного производителя процессоров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями