Фактически, в пятницу 22 мая Ethernet исполнилось 25 лет. Да-да! 22 мая 1973 года в Пало-Альто Боб Меткалф сидел за электрической пишущей машинкой IBM Selectric и торопился закончить 13-страничное описание Ethernet. Меткалф считает этот документ свидетельством рождения одного из крупнейших изобретений. В 1979 году он создает компанию 3Com, собираясь начать выпуск коммерческих продуктов, в которых реализовано его изобретение. В дальнейшем совершенствовать эту технологию ему помогает целый ряд известных в отрасли людей, с некоторыми из которых мы беседовали при подготовке данной статьи. Сейчас Меткалф занимает пост вице-президента по технологическим вопросам IDG. Кроме того, он ведет колонку в еженедельнике InfoWorld и входит в состав совета директоров этого издания. Мы встретились с Меткалфом, чтобы поговорить об итогах 25-летней жизни Ethernet, а также его перспективах.

Как, по-вашему, в дальнейшем будет развиваться Ethernet? Существует ли предел этому развитию, если говорить о скорости передачи?

Сейчас у нас есть Gigabit Ethernet, не правда ли? Именно над этим мы работаем, и уже добились кое-каких результатов. Полагаю, что в конечном итоге мы создадим Terabit Ethernet - в общем-то это довольно очевидно.

Раньше Ethernet был синонимом локальной сети CSMA/CD. Теперь все изменилось. Ethernet - это символ тех компаний, которые почти двадцать лет изучали способы создания различных направлений бизнеса на основе стандартов. Следовательно, Ethernet - это ассоциация компаний. Недавно Gigabit Ethernet положил на лопатки ATM, поскольку сторонники ATM не знают, как нужно работать.

Вы имеете в виду совместную работу, создание стандартов и другие подобные вещи?

Да, сторонники ATM в этой области осведомлены весьма слабо. Свидетельство этому и ISDN - согласитесь, он слабо стандартизован, медленно развертывается, а кроме того, стоит слишком дорого при отсутствии реальных конкурентов. И ATM - результат работы той же самой группы, которая не имеет представления о том, как делать стандарты, не знает, как переходить от одной системы к другой, и не работала в условиях настоящей конкуренции, что, вероятно, составляет ее самый главный недостаток.

Каковы, по-вашему, ближайшие цели Ethernet?

Попасть в дом. Для того чтобы Ethernet действительно мог широко использоваться в домашних условиях, а не только в офисах компаний, сначала необходимо создать локальную сеть, поскольку большая часть трафика - это трафик локальной сети, и лишь малая его часть попадает в глобальную сеть. Поэтому основная цель для Ethernet - развиваться по нисходящей, то есть она должна становиться дешевле и проще в работе.

Доживет ли Ethernet до 50-летнего юбилея, или к 2023 году от него останется лишь воспоминание?

Поначалу я предполагал, что в 2003 году появится последний новый Ethernet-продукт. Но эти предположения основывались на ограничении в 10 Мбит/с. Это было еще до того, как стало ясно, что этот лимит может быть преодолен. Сейчас это и происходит. А затем, когда вы полностью перейдете на коммутацию и разрешение коллизий, отступят все видимые пределы.

Значит, вы считаете, что по крайней мере до 50 лет Ethernet доживет?

Именно так. И я надеюсь еще поприсутствовать на этом празднике. Вот было бы здорово!

Какие цели вы ставили при создании Ethernet?

Насущной задачей было связать все эти новые персональные компьютеры, созданные в исследовательском центре Palo Alto Research Center (PARC) компании Xerox, с лазерным принтером, который мы разрабатывали. Мне поручили связать их воедино.

В то время это была единственная цель?

Да, идея превратить Ethernet в стандарт родилась лишь через шесть лет, в 1979 году. Я помню, когда это случилось - во время моего разговора с Гордоном Беллом из компании Digital Equipment, когда мы встретились в его кабинете в феврале 1979 года. Он хотел, чтобы я придумал еще одну локальную сеть, которую DEC могла бы использовать, не нарушив при этом патентов Xerox. И мы подумали, почему бы не написать Xerox письмо и не предложить совместно выработать некий стандарт? События развивались стремительно, и к июню, после того, как я примирил DEC, Intel и Xerox, я осознал, что присутствую при рождении рынка продуктов, поддерживающих Ethernet, и что необходимо создать 3Com, чтобы его обслуживать. Но важность этого шага стала понятна только в 1979 году, а не в 1973-м, когда он был придуман. 22 мая 1973 года.

Что для вас оказалось наиболее неожиданным в эволюции Ethernet?

Пожалуй, тот факт, что было создано 100 млн. соединений. Или то, что оборот 3Com превысил 7 млрд. долл. Наверное, это было самое удивительное. Процесс стандартизации и борьбы с конкурентами по поводу стандарта протекал отнюдь не гладко. Но вы должны быть готовы к тому, что придется выживать. Новшество - это отнюдь не новая концепция, возникающая, к примеру, в голове художника. В нашем случае это преодоление трудностей, это полнейший хаос, из которого рождается нечто, великолепно себя оправдывающее. Свидетельством тому тот факт, что Gigabit Ethernet положил на лопатки ATM.


Перспективы на следующие 25 лет

Ниже мы приводим высказывания Винода Бардваджа, президента недавно созданной компании ControlNet, работающей с высокоскоростными сетями, и одного из основателей компании Kalpana, которой принадлежит честь создания первого коммутатора Ethernet; Скотта Браднера, консультанта по информационным системам Гарвардского университета и ведущего колонки в Network World; Винтона Серфа, первого вице-президента по архитектуре и инженерным решениям для Internet компании MCI Communications; Эрика Купера, исполнительного директора компании Fore Systems; Бернарда Дейнеса, консультанта компании 3Com по вопросам первых выпускаемых ею коммерческих Ethernet-продуктов и одного из основателей Grand Junction Networks - компании, выпускающей коммутаторы Fast Ethernet, - занимающего сегодня пост председателя совета директоров, президента и исполнительного директора компании Packet Engines, создающей коммутаторы Gigabit Ethernet.

Серф: Базовая архитектура позволяет преодолеть гигабитный рубеж, но физический размер сети для этого должен сократиться. При скорости в десятки гигабит трудно сказать, будет ли Ethernet по-прежнему полезен: скорее всего лишь в качестве локального метода межсоединений. Конечно, коммутируемый Ethernet может прекрасно работать и на более высоких скоростях, поскольку для каждого "разговора" требуется только одно устройство, и коммутация позволяет намного быстрее выполнять те же операции, нежели разделяемый Ethernet.

Бардвадж: Никаких пределов развитию этой технологии нет. Что касается волокна, то в скором времени появится Ethernet на 10 Гбит/с. Что же касается медных кабелей, то хотя существующее ограничение составляет 1 Гбит/с на четыре пары, с усовершенствованием самих кабелей, а также за счет изобретательности будущих инженеров станет возможным расширение существующего предела до 250 Мбит/с на пару. Еще более высокие скорости могут быть получены за счет использования более четырех пар в одном кабеле. Можно даже создать плоский кабель с 24 парами, работающий на скорости 10 Гбит/с.

Купер: Назвать Ethernet технологией сейчас можно уже с большой натяжкой. Теперь это главным образом логическая спецификация, определяющая форматы адресов и кадров. Первоначальная технология - разделяемое средство доступа, поиска и разрешения коллизий и так далее - становится рудиментарной, если вообще не теряет смысл с появлением сетей на основе коммутаторов и сетей с выделенным доступом. Историческое предназначение разделяемого доступа забывается, нет никаких причин отказываться от использования форматов адресов и кадров, соответствующих Ethernet, в выделенных каналах, поддерживающих все более высокие скорости. Это сдерживается только усовершенствованиями в технологии приема и передачи - электрической, оптической или любой другой, которая у вас имеется.

Бардвадж: Для версии медного кабеля - ограничения аналоговых сетей. Могут понадобиться специальные полупроводниковые устройства для обработки, созданные специально для аналоговых сетей. В этих устройствах могли бы применяться высокоскоростные транзисторы, работающие при более высоком напряжении и обладающие лучшей изоляцией от шумов. Я сомневаюсь, что существующий гигабитный стандарт будет надежно работать на уже имеющихся кабелях и коннекторах Категории 5, учитывая существующее положение дел в аналоговой технологии.

Купер: Соответствующий стандарту Ethernet размер кадров в 1500 байт представляет собой барьер на пути к высокой производительности.

Это уже подтвердил рынок Gigabit Ethernet, где производители должны самостоятельно (то есть не в Ethernet) формировать крупные кадры, чтобы достичь необходимой производительности. По иронии судьбы ATM преодолел это препятствие несколько лет назад за счет логического разделения понятий небольшой ячейки фиксированного размера и большого кадра, размер которого может изменяться, а также благодаря применению недорогих микросхем, позволяющих выполнить это преобразование.

Серф: Работа с высокими скоростями, возможно, изменение архитектуры для функционирования в оптическом режиме, с оптическими коммутаторами и фильтрами.

Дейнес: Избежать чрезмерного упрощения. Технология становится распространенной - все кажется настолько простым, что никто ни о чем не спрашивает. Требуется немало усилий, чтобы расширить и развить Ethernet. В определенном смысле причина успеха, который сопутствовал Ethernet последние несколько лет, в том, что ему пришлось "пробивать себе дорогу". 100VG-AnyLAN тоже пришлось преодолеть немало препятствий, поэтому пользователям нравится Grand Junction, которая создала Ethernet на 10 Мбит/с. Ей пришлось изрядно потрудиться, но результат получился впечатляющим.

Доживет ли Ethernet до 50-летнего юбилея, или к 2023 году от него останутся лишь воспоминания?

Купер: Благодаря своей распространенности Ethernet сохранится как маркетинговый термин и, возможно, как эмулированный режим совместимости, который поддерживается всеми существующими в 2023 году коммутируемыми сетями, обеспечивающими скорость несколько терабит в секунду и комбинированную передачу ячеек и кадров.

Браднер: Как тот человек, что сказал: "Я не знаю, какой язык программирования будет основным в 2000 году, но точно знаю, что он будет называться COBOL", - я уверен, что в 2023 году технология под названием Ethernet будет играть определяющую роль на сетевом рынке, но при этом не утверждаю, что речь идет о технологии на основе CSMA/CD.

Серф: За прошедшие 25 лет он прошел

путь от 3 до 1000 Мбит/с. Он может достичь уровня триллионов благодаря использованию коммутируемых методов, к 2023 же году - 1 000 000 Мбит/с.

Дейнес: Если в каждом компьютере не будет использоваться телепортация, встроенный ESP и так далее, то почему бы Ethernet не справить свое 50-летие?

Бардвадж: Это зависит от того, что вы имеете в виду под Ethernet. Сейчас Ethernet полнодуплексный, а значит, он больше не является технологией CSMA/CD. Кроме того, с появлением коммутации он также больше не является разделяемым носителем. Поэтому Ethernet должен развиваться дальше, и вполне возможно, что он сохранит свое название и через 50 лет.

Что для вас оказалось наиболее неожиданным в эволюции Ethernet?

Дейнес: Это работа в Grand Junction, когда мы создавали плату сетевого интерфейса для Ethernet на 100 Мбит/с, которая должна была стоить около 1500 долл., как и FDDI. И тогда я с уверенностью заявил, что через несколько лет наша сетевая плата будет стоить около 250-295 долл. Но я просчитался. Теперь плата сетевого интерфейса стоит 29-39 долл.

Браднер: Мнение многих - сначала это были сторонники Token Ring, затем сторонники ATM - то, что Ethernet менее ценная технология и вскоре превратится в ничто.

Серф: Возможность адаптироваться к более высоким скоростям в коммутируемых версиях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями