Юрий Ходос: "Главное - чтобы клиенту было удобно платить"
Спустя два дня после анонса лизинговой программы Hewlett-Packard по финансированию проектов о своем подключении к ней (и участии в других финансовых программах HP) заявили на прошедшем 21 мая семинаре для партнеров представители одного из ее крупнейших партнеров - компании "Арус".

Заместитель генерального директора компании Юрий Ходос отметил, что на нашем рынке при реализации любого проекта наиболее часто возникает вопрос "сколько это будет стоить?". И для корпоративного заказчика часто решающее значение имеет схема оплаты, предлагаемая поставщиком решений. Соответственно и стиль работы с партнерами надо строить исходя из этих приоритетов.

В распоряжении заказчиков "Аруса" есть несколько схем оплаты оборудования HP. Во-первых, это продажа в кредит, причем как валютный, так и рублевый. Наиболее интересен вариант валютного кредита для коммерческих организаций, так как, по словам Трещевой, в случае поставки оборудования по такому договору устраняются многие проблемы с "растамаживанием". Специально для банков имеется программа по предоставлению целевого валютного кредита на приобретение техники Hewlett-Packard. Для бюджетных же организаций наиболее подходящими являются условия рублевого кредита. Кредит может быть предоставлен на срок от 1 года до 3 лет. Процентная ставка по кредитам не меняется на всем протяжении действия договора и составляет, как правило, от 13 до 15% годовых. Новая программа предусматривает сдачу оборудования в аренду. Этот вариант предполагает только рублевую форму оплаты и трехгодичный срок действия соглашения.

Предлагаемая система оплаты позволяет клиентам партнеров НР выбрать наиболее удобный для них вариант. Например, если заказчик - крупная коммерческая фирма, то основной проблемой при платежах является высокое налогообложение. В этом случае лучше всего взять технику во внебалансовую аренду. Таким образом, оборудование останется на балансе Hewlett-Packard, а заказчик получит право вносить все арендные платежи на себестоимость своей продукции, что дает определенные налоговые льготы. Для некоммерческой бюджетной организации, имеющей налоговые льготы по НДС, самой оптимальной программой будет программа покупки оборудования в кредит.

Применение этих схем финансирования возможно только в том случае, если не менее половины оборудования, используемого в проекте, произведено НР и приобретения какой-либо техники прямых конкурентов не намечается (минимальный объем закупки техники HP - 100 тыс. долл.). Таким образом, эти возможности ориентированы только на достаточно крупных заказчиков, способных к тому же предоставить банковские гарантии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями