Ник Росситер, глава московского представительства HP: "В настоящее время мы заключаем крупный лизинговый контракт с одним из известнейших российских банков"
Активы HP Technology Finance превышают 3 млрд. долл. Ежегодные темпы роста бизнеса - около 17%. Число клиентов этого подразделения НР во всех странах мира составляет 27 тыс.

В конце марта московское представительство компании Hewlett-Packard получило лицензию на поставку продуктов на основе финансового лизинга. Как подчеркнул на пресс-конференции 19 мая менеджер российского отдела HP Technology Finance Мартин Пробст, условия, предоставляемые клиентам, открывают доступ к новейшим технологиям, так как предусматривают замену оборудования на более современные модели в период действия лизингового соглашения. Еще одно преимущество такого рода контрактов - возможность, в соответствии с российским законодательством, уменьшить налоги компаний-заказчиков. Стоимость продуктов, поставляемых по лизингу, должна быть не менее 100 тыс. долл. Время действия договора - до 36 месяцев. Следует отметить, что при финансировании крупных интеграционных проектов с помощью лизинга могут поставляться аппаратные и программные средства не только Hewlett-Packard, но и других производителей.

В настоящее время на российском рынке лизинговых услуг работают подразделения ряда банков и крупных компаний. Среди последних - AT&T, HP, IBM, Siemens. Отдел HP Technology Finance создан два с половиной года тому назад. За этот период его вклад в доходы компании составил несколько миллионов долларов (в московском офисе HP не предоставляют конкретных данных по различным видам деятельности). Некоторое представление о реальных цифрах можно получить из анализа глобальных показателей компании. Ее оборот в 1997 году составил 43,2 млрд. долл., доля лизинговой деятельности в котором - 14%. В России за тот же период объем продаж достиг 335 млн. долл. Сегодня здесь уже около 30 клиентов пользуются условиями финансового лизинга Hewlett-Packard. Среди них - Московская городская телефонная сеть, отделения Ericsson и Catterpillar.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями