Питер Кохен: "eSuite DevPack позволяет за два-три месяца создавать на Java программы, которые раньше разрабатывались два-три года"
Компания Lotus Development провела 18 мая демонстрацию пакета офисных приложений eSuite, предназначенных для платформы Java. Том Кэйн, старший менеджер по продажам группы разработчиков пакета eSuite DevPack отдела приложений для Internet, и Питер Кохен, старший менеджер по продуктам серии eSuite, рассказали о некоторых технических особенностях наборов программ WorkPlace и DevPack, а также о графике выхода в свет новых версий и модификаций eSuite.

В настоящее время предназначенный для конечных пользователей пакет WorkPlace ориентирован на применение в сетях с сетевыми рабочими станциями IBM Network Station серии 1000. В него входят относительно простой текстовый процессор, редактор электронных таблиц, клиент электронной почты, программа презентационной графики, календарь и адресный справочник. Их интерфейс напоминает рабочую область программ типа Microsoft Office и Explorer, однако пиктограммы отсутствуют, да и меню несколько отличаются от того, к чему привыкли пользователи Microsoft. Кэйн утверждает, что исходные тексты пакета написаны на стопроцентно чистом Java, а имеющееся в данный момент ограничение относительно платформы, на которой работает eSuite, связано с оптимизацией выполняемого кода именно для Network Station. В дальнейшем появится поддержка еще нескольких платформ: летом станут доступны версии eSuite для сетевых компьютеров Sun и Oracle, а в сентябре - еще для нескольких платформ, в том числе и для Intel-совместимых ПК. Стоимость пакета, включая лицензию на одного пользователя, составляет 79 долл.

Пока же пользователям ПК придется уповать на мастерство разработчиков, пользующихся пакетом DevPack. С его помощью можно создавать собственные решения, основанные на Java. Основной принцип работы с пакетом заключается в визуальной сборке новых приложений из уже имеющихся апплетов. В частности, DevPack позволяет создавать клиентские интерфейсы на основе виртуальных машин Java спецификации 1.1.3 (она реализована, в частности, в версиях браузеров Netscape Navigator 4.04 и Microsoft Internet Explorer 4.01) таким образом, что их можно запускать прямо из браузеров. Эти интерфейсы могут содержать различные модули, входящие в WorkPlace, сочетая их на одной Web-странице.

Пакет DevPack выпускается в двух вариантах - серверном стоимостью 1695 долл. за установку на одном сервере и однопользовательском, цена которого значительно меньше - 106 долл. Разработчик может создавать приложение на любой из версий DevPack, однако для того, чтобы созданное им решение могло работать у заказчика, на сервере компании-клиента должен быть установлен серверный вариант DevPack. Как нетрудно заметить, политика лицензирования приложений, созданных в DevPack, сильно напоминает правила использования пакета Lotus Notes.

Специалисты Lotus трезво оценивают возможности eSuite и позиционируют его в двух конкретных нишах - массовый офисный пакет для тех пользователей, кому нужна лишь часть возможностей мощных пакетов типа Microsoft Office или Lotus SmartSuite, а также для тех, кому необходима работа с транзакциями в корпоративных базах данных (eSuite поддерживает стандарт доступа к БД посредством интерфейса JDBC).

Сейчас идет тестирование коммерческих версий eSuite в компаниях самых разных направлений с целью решения вопроса о дельнейшей его закупке. Что интересно, число пользователей пакета достигает у некоторых заказчиков нескольких десятков тысяч (в частности, представители Lotus упоминали о двух заказчиках с 10 тыс. и 40 тыс. клиентских мест). В России тестирование пакета пока не носит массового характера, что объясняется прежде всего отсутствием на данный момент локализованной версии eSuite (ее выпуск запланирован на июнь). К сентябрю планируется обеспечить поддержку в общей сложности 22 национальных языков, встроить в пакет модуль проверки орфографии, возможность пошагового отката к предыдущему состоянию (undo), переноса через буфер обмена фрагментов документов между апплетами и некоторые другие функции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями