Дэвид Стейси: "ICG не поставляет ни одной 'коробки'"
Компания R-Style стала эксклюзивным представителем Internаtional Computer Group (ICG) на территории России и стран СНГ. ICG - это международная организация, объединяющая ряд крупных системных интеграторов и реселлеров. 22 мая была проведена совместная пресс-конференция ICG и ее российского партнера, посвященная подписанию соответствующего соглашения. Таким образом, у R-Style появляется возможность участвовать в руководимых ICG международных проектах для заказчиков, имеющих филиалы в нашей стране и республиках ближнего зарубежья. ICG была создана в 1989 году несколькими системными интеграторами из Великобритании, Франции и Германии. В своей деятельности она специализируется на очень узкой нише - поставках решений, основанных на применении настольных компьютеров.

Политика ICG такова: организация находит крупных клиентов, после чего передает заказы своим эксклюзивным представителям, которые реализуют проекты в своих регионах. В этой схеме ICG выступает в роли консалтинговой фирмы и одновременно генподрядчика по выполнению работ, а фактически - в роли посредника между клиентом и группой системных интеграторов. При этом сама организация не поставляет своим клиентам ни одной "коробки", ни одного винтика. Основная функция ICG - гарантировать выполнение заказа качественно и в срок, однако всю ответственность за выполнение несут системные интеграторы на местах. Тем не менее Дэвид Стейси, генеральный менеджер ICG, утверждает, что эта политика успешно действует повсюду в мире. Так, общий оборот компаний-членов ICG составил 9 млрд. долл. Доля проектов, которые ведет ICG, составляет 15-17% от этой суммы. В самой организации работает 48 сотрудников, на их долю приходится примерно 25 млн. долл. Часть этой суммы идет на зарплату сотрудников, часть - на обучение и повышение квалификации специалистов входящих в ICG компаний, а также на организацию семинаров и конференций, главная цель которых - обмен опытом выполнения различных проектов.

По словам генерального директора компании R-Style Василия Васина, решающую роль при заключении контракта сыграла необычность метода работы ICG. Руководству компании просто интересна методика работы, когда ICG приводит клиента к интегратору и все, что остается сделать последнему, - это быстро и качественно выполнить заказ. Причем объем заказа и "размер" клиента для системного интегратора не должен играть роли. Желает ли клиент ICG приобрести лишь одну розетку или же он хочет реализовать у себя сложную телекоммуникационную систему - неважно, представитель организации просто обязан обслужить его по "высшему разряду". С заключением контракта R-Style получает право от лица ICG участвовать в тендерах, предшествующих международным проектам на территории СНГ. В компании не собираются создавать специальное подразделение, отвечающее за выполнение контрактов ICG, тем не менее в различных отделах имеются специально обученные и сертифицированные сотрудники, которых будут в первую очередь привлекаться к проектам, выполняемым по заказу ICG.

Естественно, R-Style в области консалтинга не намерена ограничиваться только тем, что получит от ICG. Компания продолжит сотрудничество с другими консалтинговыми агентствами и фирмами, в том числе с Arthur Andersen. Впрочем, предложенная ICG схема работы вовсе не исключает такие варианты сотрудничества.

- Михаил Зырянов,
Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями