Алексей Штыров: "Основные проблемы в управлении предприятием возникают на стыках различных служб и подразделений"
Около сотни представителей различных компаний и организаций собрала корпорация "Галактика" на свой очередной семинар, прошедший 20 мая в подмосковном городе Сходня, на местной фабрике корпусной мебели. Первоначально предполагалось обсудить прежде всего проблемы автоматизации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, однако развернувшиеся в ходе семинара дискуссии вскоре вышли за рамки проблем одной узкой отрасли.

Представители корпорации "Галактика" рассказали о своей системе и о проблемах, возникающих при ее внедрении, декларировалась также польза, которую приносит предприятиям грамотно проведенная автоматизация. Владимир Мицкевич, заместитель генерального директора компании по крупным проектам, отметил, что внедрению систем автоматизации зачастую мешает менталитет руководителей предприятий, которые пытаются оперировать категориями, скажем, уровня начальника цеха.

Но при этом управляют всей структурой производственных и финансовых мощностей своего завода или фабрики. Между тем на производстве во главу угла должен ставиться маркетинг. В конце концов, 99% успеха в организации производства зависит от методологии управления. Что же касается информационных систем, то это инструменты, которые полезны лишь в умелых руках.

По словам вице-президента корпорации Алексея Штырова, "Галактика" рекомендует своим клиентам два пути внедрения системы. Первый: когда есть деньги, можно воспользоваться полным комплексом услуг и купить все необходимые модули системы сразу. Путь второй: когда денег мало, лучше сначала залатать "дыры", получить деньги, а уж тогда внедрять другие модули системы.

Опытом внедрения системы "Галактика" на своем предприятии поделился главный бухгалтер Сходненской фабрики корпусной мебели Владимир Каракулин. Его фабрика приобрела систему примерно 10 месяцев назад. По его словам, на выбор продукта в значительной степени повлияла цена: в общей сложности за ПО заплачено около 15 тыс. долл. Другие же компании "просили" за систему от 150 до 400-500 тыс. долл., что предприятию было просто не по карману. Прежде чем начать работать с системой, пришлось специально обучить нескольких человек. По прошествии всего лишь месяца расчет зарплаты, ранее производившийся на ЕС-1036, был выполнен на ПК с "Галактикой". Правда, от услуг консалтинга в свое время предприятие отказалось - внедряли все сами, - однако по прошествии времени стало ясно, что помощь консультантов компании-разработчика тогда была бы отнюдь не лишней. Внедряли, как правило, следующим образом: сначала осваивали функциональный модуль внутри бухгалтерии, затем обучали специалистов из отделов, после чего передавали модули в цеха, оставляя за бухгалтерией только функции контроля и необходимого в таких случаях финансового обеспечения.

Несколько интересных замечаний прозвучало в ходе проведения организованного в рамках семинара "круглого стола". В частности, Штыров сообщил некоторые подробности, касающиеся возможностей интеграции системы "Галактика" с различными СУБД. Так, интеграцией с системой компании Oracle корпорация занимается всего год, однако версия "Галактики" для Oracle практически завершена, в то же время интеграция с Microsoft SQL Server продолжается уже два года, а коммерческая версия появится только к концу лета - при сопряжении с СУБД Microsoft неожиданно обнаружились серьезные проблемы. В дальнейшем с интервалом примерно в полгода планируется выпустить версии для СУБД Sybase и Informix. Примечателен ответ на вопрос о том, когда выйдет модуль оперативного управления. По словам Штырова, корпорация приостановила его разработку до тех пор, пока не появится несколько заказчиков, готовых инвестировать ее за свой счет. Сама корпорация вкладывать деньги в разработку не хочет - это довольно болезненно для ее кошелька. Ранее "Галактика" создала один или два серьезных модуля за свой счет и окупила их, однако теперь она намерена ждать, пока клиенты "созреют". Путь не бесспорный: клиенты могут не дождаться модуля и в лучшем случае купят его у другой компании, а то и перейдут на другую систему.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями