Производители оборудования DSL (цифровая абонентская линия) вынуждены признать, что существенным недостатком данной технологии можно считать отсутствие совместимости.

Для решения этой проблемы в Университете Нью-Хэмпшира собралась группа производителей, проводивших тесты на совместимость их модемов для асимметричных цифровых абонентских линий (ADSL). Эти устройства позволяют превратить обычные телефонные линии в широкополосные каналы для выхода в Internet и связи с корпоративными сетями.

Брет Азума, старший аналитик компании Dataquest, считает, что производителям давно следовало заняться проблемой совместимости оборудования ADSL.

Уже сейчас существует как минимум восемь несовместимых между собой технологий DSL различного назначения (см. врезку). Например, модем HDSL (High-bit-rate DSL) не работает с ADSL, а RADSL (Rate-adaptive DSL) - с SDSL-модемом (Symmetric DSL). Производители не могут добиться совместимости даже в рамках одного вида DSL-технологий. В частности, модемы HDSL производства компании PairGain Technologies не работают с теми, которые изготовлены компанией Adtran, несмотря на то что оба изделия удовлетворяют стандарту HDSL. Некоторые варианты DSL вообще не стандартизованы. Но теперь, когда у DSL-технологии появились конкуренты, а именно кабельные модемы, производители вынуждены сотрудничать между собой.

Усилия по стандартизации DSL

Корпорации Microsoft, Intel, Compaq Computer, ведущие американские региональные телефонные компании и практически все производители оборудования DSL работают также над другим стандартом, DSL Lite, - недорогой и легко устанавливаемой версией DSL.

Рабочая группа компаний-производителей, известная как Universal ADSL Working Group, ставит перед собой амбициозную задачу: начать к концу года продажу персональных компьютеров, оборудованных модемами DSL Lite. Кроме того, группа UAWG занимается проблемой совместимости, но, по мнению Роберта Вайнера, вице-президента отдела продаж оборудования DSL корпорации Paradyne, для ее решения может потребоваться несколько лет. Возможно, это отрицательно скажется на объемах продаж.

В настоящее время группа UAWG работает над проектом стандарта DSL Lite, который планируется представить в Международный союз электросвязи (МСЭ) этой весной. Поскольку в МСЭ много членов UAWG, ожидается, что стандарт будет принят в кратчайшие сроки. По мнению Азумы, перспектива войны стандартов никого не привлекает.

Однако многие производители не намерены дожидаться принятия стандартов. Они сообщили, что планируют приступить к разработке модемов DLS Lite, как только будет готов проект спецификации UWAG. Во многих случаях для соответствия окончательному варианту спецификации придется перепрограммировать существующие модемы.

Генеральный менеджер отделения модемов и мультимедиа корпорации Lucent Technologies Роберт Ранго сообщил, что полгода спустя после выхода проекта спецификации предполагается создать первые образцы оборудования, а после принятия окончательного варианта спецификации компании Lucent, Alcatel Telecom и другие производители модифицируют свое программное обеспечение в соответствии с ней.

Помимо этого, производители планируют добавить в свои модемы DSL Lite возможность работы в режиме обычного аналогового 56-килобитного модема. Это позволит покупателям начать использовать модем сразу после покупки, независимо от того, какую телефонную линию они задействуют. Когда же услуги DSL станут доступны в их регионе, приобретать новое оборудование этим пользователям не потребуется.

В этом году должен появиться окончательный вариант стандарта ADSL, который решит проблему совместимости за счет конкретизации мест, допускающих свободное толкование. Однако пока модемы разных поставщиков не в состоянии взаимодействовать друг с другом, поскольку каждый производитель интерпретирует их по-своему.

Предполагается, что технология DSL Lite будет включена в окончательный вариант стандарта как подмножество ADSL. Это означает, что ADSL-модем сможет работать в качестве модема DSL Lite. Установив модем DSL, оператор услуг получит возможность поддерживать DSL Lite или ADSL, в зависимости от желания абонента.

По сообщению Кена Кречмера, главы группы Communications Standarts Review и члена МСЭ, эта организация также работает над созданием стандарта опознавания DSL-модемов, который позволит им определять, какую из DSL-технологий использует модем на другом конце линии, и договариваться с ним о том, каким образом будут передаваться данные.

Технологии xDSL
Все эти технологии несовместимы между собой.
Технология Есть Стандарт?
ADSL Есть
DSL Lite Нет
HDSL Есть
HDSL2 Нет
MVL Нет
RADSL Нет
SDSL Нет
VDSL Нет

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями