осознали степень влияния новых технологий на развитие демократии, - заявил Бангеманн в своем выступлении на конференции в Брюсселе, - и какова может быть их роль в программах 'Гражданин' и 'Мировое информационное общество', которые финансируются по проекту информационного общества Европейской комиссии".

"Проблема более активного вовлечения граждан в процесс принятия решений, а также возможности использования Internet для ведения диалога между государством и его гражданами требует пристального внимания", - сказала Дибкьяер. Она также добавила, что является противницей голосования через Internet по вопросам масштабного характера. Бангеманн подчеркнул, что был против проведения прямого электронного голосования по таким серьезным вопросам, как, например, введение единой валюты евро.

Однако он не исключает возможности голосования по проблемам, затрагивающим местные интересы, когда ситуация требует немедленных действий. В качестве примера он привел ситуацию с мостом в немецком городе Дюссельдорф, заблокированным вследствие неблагоприятных погодных условий. Для местных жителей, ежедневно теряющих время в дорожных пробках, данная проблема представляется весьма актуальной.

Еще один пример: итальянский профсоюз отказался поддержать руководство концерна Fiat, вознамерившегося ввести три восьмичасовые рабочие смены вместо строительства автомобильного завода на юге страны. Когда же администрация обратилась с аналогичным предложением непосредственно к своим сотрудникам, вопрос был решен положительно в связи с заинтересованностью последних в новых рабочих местах.

На конференции получила продолжение полемика об использовании Internert для защиты гражданских прав. И Бангеманн, и Дибкьяер (оба - представители Дании, которой была поручена подготовка программных выступлений) полагают, что Internet как средство коммуникаций может быть использован как во благо общества, так и во вред ему. По их мнению, Internet станет причиной изменений в существующих государственных инфраструктурах и учреждениях, однако более конкретных высказываний не последовало.

Дибкьяер высказала надежду, что Internet будет способствовать снижению роли Европейской комиссии в процессе принятия решений и укреплению статуса руководящих органов Евросюза.

Бангеманн подчеркнул, что культурные и в особенности религиозные различия остаются основным препятствием распространения Internet в мире, поскольку они ставят под сомнение возможность достижения согласия относительно запрета материалов, оскорбляющих чувства людей, принадлежащих к какой-либо культуре или религии. (Целесообразность запрета материалов, касающихся, скажем, торговли наркотиками или "отмывания" денег, едва ли будет кем-либо поставлена под сомнение.)

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОКУПКИ
Продукты, которые пользователи предпочитают покупать через Web
Программное обеспечение 77%
Книги 67%
Компакт-диски 64%
Компьютерное оборудование 63%
Авиабилеты 61%
Подписка на журналы 53%
Билеты в театры и концерты 48%
Цветы 45%
Продукты, которые пользователи предпочитают не покупать через Web
Страховка 60%
Еда/напитки 55%
Финансовые услуги 53%
Одежда 48%
По результатам опроса 500 пользователей Internet; допускалось несколько вариантов ответов
Источник: Исследование Cybershoppers Research Report, проведенное компанией Greenfield Online (www.greenfieldcentral.com) для компании Better Business Bureau.

"Если жители данного конкретного региона восприимчивы к новшествам и проявляют терпимость, распространение Internet будет для них благом. Иначе они окажутся противниками интеграционного процесса и прав человека", - прокомментировал Бангеманн. Он высказался за взаимопонимание между представителями различных культур ради достижения компромиссного решения.

Бангеманн предложил вниманию публики хартию, в задачи которой входит координация действий при решении проблем, связанных с Internet. Он намерен в июле провести семинар для представителей электронной промышленности и госчиновников из Европы, США и Японии с целью обсуждения его проекта. В конце этого или в начале следующего года предполагается организовать всемирную конференцию, на которой дебаты по хартии будут продолжены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями