Корпорация IBM решила предоставить своим пользователям расширенные возможности подключения к сетевым магистралям и встроить в новые серверы поддержку коммуникационного интерфейса Fibre Channel.

К концу года корпорация собирается оснастить платами Fibre Channel большинство своих платформ, начиная с мэйнфреймов и заканчивая ПК-серверами NetFinity.

Кроме того, IBM планирует встроить поддержку Fibre Channel в мультиплексор 9729 Optical Wavelength Division Multiplexer и начать продажу коммуникационных устройств компании Ancor Communications, с помощью которых можно будет подключать серверы с интерфейсом Fibre Channel к магистральным сетям Gigabit Ethernet.

До сих пор платы Fibre Channel устанавливались только на серверах IBM RS/6000, работавших под управлением операционной системы AIX, а также на кластерах Scalable Power, созданных также на базе RS/6000.

Технология Fibre Channel обеспечивает передачу данных со скоростью свыше 100 Мбит/с.

Она, как правило, применяется для связи больших серверов с высокоскоростными дисковыми устройствами или для выполнения на кластерных серверах приложений, предъявляющих высокие требования к пропускной способности.

IBM пополнила ряды производителей (сюда, в частности, относятся компании Digital Equipment, Hewlett-Packard, Data General, Compaq и EMC), которые уже выпустили продукты с поддержкой интерфейса Fibre Channel.

Сотрудники подразделения IBM Global Services весьма довольны коммутаторами GigWorks Fibre Channel, разработанными компанией Ancor. С их помощью сотни терабайтов информации каждую ночь пересылаются из филиала IBM Research Triangle Park в Северной Каролине в центральное хранилище данных.

"1998 год будет объявлен годом Fibre Channel", - заявил ведущий специалист IBM Global Services Рон Хауэлл. В настоящее время в корпорации рассматривается возможность использования коммутаторов Ancor для связи рабочих групп, которым требуется увеличенная пропускная способность, через высокопроизводительную магистраль.

Хауэлл отметил, что продукты Fibre Channel обеспечивают сбалансированную загрузку и автоматически предотвращают перегрузку сети. "Мы не можем позволить себе даже одной секунды простоя", - подчеркнул он.

Встроив поддержку Fibre Channel в свои серверы, корпорация IBM сумела значительно повысить производительность кластерных серверов. Кроме того, технология Fibre Channel позволит увеличить скорость обмена информацией с устройствами внешней памяти, которые сегодня используют интерфейс SCSI. С помощью интерфейса SCSI в кластер объединяют, как правило, два сервера. Применение Fibre Channel даст возможность пользователям подключать к дисковым устройствам произвольное число серверов.

Аналитики отмечают, что, хотя со времени изобретения интерфейса Fibre Channel прошло уже несколько лет, по-настоящему популярным он стал только сегодня.

Технология Fibre Channel прошла долгий путь, прежде чем она нашла применение в высокопроизводительных магистралях.

Компания Ancor анонсировала выпуск продукта, с помощью которого пользователи смогут подключать свои компьютеры с интерфейсом Fibre Channel к магистрали Gigabit Ethernet. Безымянное пока устройство будет преобразовывать кадры Gigabit Ethernet в формат Fibre Channel и наоборот. Руководители Ancor не пожелали пока раскрывать придуманное ими название, но сообщили, что стоимость нового устройства составит от 8 до 10 тыс. долл., а познакомиться с ним можно будет на выставке NetWorld+Interop'98.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями