Дело в том, что при проектировании финансовых систем разработчики выделяли для хранения индекса только четыре разряда. а как только значение среднего индекса переваливает за 10 000, то программа, по словам аналитика компании Gartner Group Энди Кайта, "сходит с ума" и не знает, как интерпретировать данное число. В результате на экране могут, например, отобразиться цифры 1000 или 0000. Эта ситуация очень напоминает хорошо известную проблему 2000 года.

Естественно, такой ход событий не вызывает энтузиазма у сотрудников информационных служб. "Если бы мы не были настолько заняты решением проблемы 2000 года, приведению индекса Доу-Джонса в надлежащий вид уделялось бы гораздо больше внимания", - заметил Ричард Дэлин, аналитик Chase Manhattan Bank, пишущий программы на Cobol.

Неправильное представление индекса затрагивает значительно меньше систем по сравнению с ошибкой 2000 года, однако эти системы крайне важны для нормального функционирования экономики.

В отличие от средств решения проблемы 2000 года, в которых для предотвращения расширения полей даты программисты используют "оконную" технику, разработчикам кода необходимо следить и за всеми иными полями, связанными с индексом Доу-Джонса

"Вопрос нужно решить в кратчайшие сроки, - считает Сарвар Кашмери, президент консультационной компании Niche Systems, специализирующейся на финансовых программах. - Сегодня использование индекса в финансовых инструментах (таких, как долгосрочные контракты, индексные фонды или акции, продаваемые на Нью-йоркской фондовой бирже) приводит к неверной работе программного обеспечения".

Аналитики отмечают, что, несмотря на серьезную потенциальную угрозу, большинство компаний, занимающихся предоставлением финансовых услуг, не предпринимают никаких ответных мер. Как и проблема 2000 года, ошибка индекса Доу-Джонса обусловлена специфическими особенностями компьютерных технологий, и люди, не связанные с программированием, не в силах справиться с ней.

В программный код унаследованных систем, обращающихся к полям индекса Доу-Джонса, нужно внести необходимые изменения.

"Наверное, только один из ста программистов предусмотрел для поля индекса Доу-Джонса пять разрядов", - заметил Дэлин.

"Ошибки не только лежат на поверхности, но и запрятаны в глубине, - подчеркнул аналитик компании Forrester Research Бобби Камерон. - Они могут проявить себя в любое время. Сегодня необходимо подумать о выделении дополнительных разрядов для хранения евро - единой валюты, принятой странами - членами Европейского союза, курсов наиболее дорогих акций, кода социальной безопасности и девятисимвольного почтового кода".

Утешает то, что исправить информационные поля данного индекса будет совсем несложно. Компания Adpaс, выпустившая инструментальное средство для решения проблемы 2000 года, предлагает очередную версию специального программного обеспечения SystemVision Impact, которое позволит устранить неверное представление индекса Доу-Джонса в унаследованном ПО. По сообщению технического директора Adpac Эда Северса, новое средство сначала ищет ключевые слова Dow (пользователь может задать и свои критерии поиска), а затем преобразует программный код к нужному виду.

Однако в общем случае устранить ошибку не так-то просто. В отличие от средств решения проблемы 2000 года, в которых для предотвращения расширения полей даты программисты используют "оконную" технику, разработчикам кода необходимо следить и за всеми иными полями, связанными с индексом Доу-Джонса.

Аналитики советуют руководителям информационных служб предприятий ускорить поиск вариантов решения данного вопроса, но при этом излишне не увлекаться и не терять головы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями