Разрабатываемые компанией технологии межсетевого взаимодействия ориентированы на Internet-провайдеров и позволяют создавать сети, оптимизированные для передачи данных, используя при этом на новом уровне существующие стандарты SONET/SDH (спецификации оптических сетей синхронной связи и синхронной цифровой иерархии). Следуя своей стратегии, компания анонсировала новый высокоскоростной интерфейс для Cisco 12000 Gigabit Switch Router, а также сообщила о совместных планах с корпорацией Ciena, касающихся реализации в коммутаторах и маршрутизаторах Cisco старшего класса возможности непосредственного взаимодействия с оптическими сетевыми системами производства Ciena без применения специального оборудования мультиплексирования по времени (TDM).

К тому же, и Cisco и Ciena входят в ассоциацию Optical Internetworking Forum (OIF), цель которой состоит в ускорении развертывания нового поколения продуктов и услуг в сфере межсетевого взаимодействия.

Участниками форума являются также компании AT&T, Bellcore, Hewlett-Packard, Qwest Communications, Sprint и WorldCom. Форум намерен поддержать усилия Международного союза электросвязи (МСЭ), Американского национального института стандартов (ANSI) и Рабочей группы инженеров Internet (IETF), которые уже начали работать над стандартизацией некоторых компонентов уровня протоколов, затрагивающих оптическое оборудование.

Оптический сетевой комплекс - это оптимизированная для передачи данных сеть, в которой используются коммутаторы и маршрутизаторы, имеющие интегрированные оптические интерфейсы и связанные между собой с помощью оптических же элементов, таких как мультиплексоры DWDM, осуществляющие мультиплексирование по длине волны (Dense Wavelength Division Multiplexing). Данная технология мультиплексирования позволяет образовывать в одном световоде несколько каналов передачи информации, число которых зависит от его пропускной способности и от частотных диапазонов. Использование DWDM позволяет добиться пропускной способности до 1 Тбайт на каждый световод.

Согласно сообщению компании Cisco, ее новая концепция оптического межсетевого взаимодействия предусматривает статистическое мультиплексирование пакетов и ячеек по длине волны на сетевом уровне, что позволяет коммутаторам и маршрутизаторам эффективнее использовать полосу пропускания, а также снимает ограничения пропускной способности, присущие технологии TDM.

На первом этапе реализации своего плана Cisco представила платформы высокой пропускной способности, с помощью которых провайдеры смогут предоставлять расширенные услуги по передаче данных. Серия Cisco 12000 Gigabit Switch Router и платформа Cisco 8000 WAN позволяют использовать на новом уровне инфраструктуры SONET/SDH с помощью IP-совместимого протокола и оптических интерфейсов ATM (асинхронного режима передачи данных) до 2,5 Гбит/с.

Сейчас, реализуя второй этап своей стратегии, Cisco предлагает коммутаторы и маршрутизаторы, которые имеют прямой интерфейс оптического сетевого уровня. Совместно с Ciena компания разрабатывает оптические сетевые комплексы, основанные на ее собственных высокопроизводительных платформах маршрутизации и коммутации, а также оборудовании DWDM производства Ciena.

На третьем этапе Cisco планирует интегрировать ключевые возможности SONET/SDH и оптические технологии со своими платформами коммутации и маршрутизации для сокращения стоимости развертывания сетей передачи данных на основе волоконно-оптических технологий, в которых не требуется использование оборудования DWDM.

На четвертом этапе предполагается расширить комплексы оптических сетей в сфере межофисных и региональных приложений, с тем чтобы коммерческие организации, университеты и центры обработки данных могли предоставлять услуги по передаче данных. Ключевым элементом этой программы станут сети кольцевой топологии, оптимизированные для передачи данных, которые сочетают преимущества статистического мультиплексирования и надежность кольцевых архитектур SONET/SDH.

На пятом этапе программы Cisco планирует распространить технологию оптических сетевых комплексов на всю инфраструктуру услуг и предоставлять подписчикам доступ к сети, имеющей увеличенную пропускную способность.


Более подробную информацию о OIF можно получить на Web-узле http://www.amsl.com/opticalforum/

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями