беспроводного устройства CruisePad, клиента Citrix ICA с сенсорным экраном, Wireless Access Point и программного обеспечения CruiseConnect, функционирующего под управлением сервера Citrix, удовлетворит требованиям самого взыскательного пользователя.

CruisePad устанавливает соединение с сервером CruiseConnect с помощью Proxim-совместимой высокочастотной сети. Несмотря на то что другие компании продают данное устройство под другими названиями, CruisePad - это единственный беспроводной клиент, поддерживающий Independent Computing Architecture (ICA).

Простота в установке

Конфигурация системы - задача не из приятных, и не потому, что Cruise Technologies сделала что-то не так, а просто из-за большого количества элементов системы. Правда, тем, кто уже имеет серверы Citrix, решить эту проблему будет значительно проще. Мне же, когда я впервые столкнулся с данной задачей, пришлось установить сервер Citrix, загрузить ПО CruiseConnect, сконфигурировать Wireless Access Point и CruisePad.

Надо отметить, что при установке компонентов никаких проблем не возникло. Версия устройства, с которой я работал, функционировала на платформе Citrix 3.51. В настоящее время стадию бета-тестирования проходит версия для платформы Picasso компании Citrix и Microsoft Terminal Server для Windows NT 4.0.

Пользоваться CruisePad оказалось очень легко. Устройство имеет встроенный процессор класса 486, который отлично справляется с простейшими коммуникационными задачами, как и ICA. Я настроил клиентское программное обеспечение Citrix в системе с процессором Pentium/166 МГц и обнаружил, что работать с серверными приложениями Citrix на CruisePad так же удобно, как если бы речь шла о мощном компьютере.

Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к используемому в CruisePad вместо мыши электронному перу и сенсорному экрану. При этом нажатие на экран заменяет щелчок мышью. Как и в мобильном устройстве PalmPilot производства компании U.S. Robotics, часть экрана CruisePad отводится под определенные пиктограммы, с помощью которых осуществляется настройка параметров.

Одна из таких пиктограмм вызывает приложение, имеющее вид клавиатуры. Эта единственная возможность для ввода текста (помимо подключения внешней клавиатуры) не слишком удобна. Оказалось, что запускать программы и вводить URL в браузере достаточно легко, но я уверен, что это устройство невозможно использовать для ввода более объемной информации. Все было бы прекрасно, если бы в этой разработке поддерживалось распознавание рукописного текста. Две пиктограммы из набора системных можно настраивать в зависимости от своих нужд.

Доступ к данным на расстоянии

Как ни странно, устройство CruisePad работало на расстоянии более 100 метров от базовой станции. Это удивительно, потому что в центре тестирования InfoWorld вовсю "фонило" множество источников электромагнитного излучения. Также приятное впечатление произвел большой срок службы аккумулятора. Я сконфигурировал систему энергосбережения CruisePad так, чтобы после пяти минут бездействия происходило автоматическое выключение. При том, что устройство время от времени использовалось в таком режиме, аккумулятора хватило на несколько дней.

В отличие от обычных портативных компьютеров, CruisePad не раздражает пользователя медленной активизацией после отключения. Сервер не выгружает приложение, и активизация происходит мгновенно и без потери в скорости, характерной для стандартных ПК.

Поскольку для осуществления удаленной связи устройство использует архитектуру ICA, решения на базе CruiseConnect идеально подходят тем, кто работает с полнофункциональными приложениями Windows на портативном компьютере с беспроводной связью.


Подводя черту

CruiseConnect
CruisePad
Wireless Access Point

Эти беспроводные сетевые решения, которые идеально подходят для мобильных систем на базе Citrix, ориентированы на работу без клавиатуры.

Достоинства: легкий; имеет цветной экран; поддерживает соединение на большом расстоянии; продолжительный срок службы аккумулятора.
Недостатки: сложно вводить длинный текст.
Web-узел Cruise Technologies: http://www/cruisetech.com
Платформы: Windows 3.51 и Citrics 3.51.
Стоимость: CruisePad с цветным дисплеем - 2500 долл., Wireless Access Point - 2000 долл., ПО CruiseConnect - 999 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями