Эти разработки принадлежат к семейству новых высокоскоростных маршрутизирующих коммутаторов, превосходящих по скорости все существующие на сегодня решения. Кроме того, производители познакомят посетителей выставки с новыми решениями, которые позволят упростить администрирование и использование сетей ATM.

Для администраторов крупных сетей, которым требуется увеличение быстродействия и функциональных возможностей, технологии ATM могут оказаться подходящей альтернативой наиболее распространенным на сегодня сетям с коммутацией пакетов. "Если производители ATM всерьез претендуют на место на рынке магистральных сетей, они должны представить предложение, способное конкурировать с Gigabit Ethernet", - сказал Джон Макконнел, президент консультативной компании McConnell Consulting.

Cisco Systems представит новые модели коммутаторов семейства LightStream, созданные на основе микросхем компании MMC Networks. Набор микросхем MMC AnyFlow 5500 обеспечит скорость внутренней шины до 20 Гбит/с (предыдущие версии работали на скоростях до 5 Гбит/с) при максимальной пропускной способности до 20 млн. пакетов в секунду.

Компания Fore представила платформу с пропускной способностью в 40 Гбит/с, которая может масштабироваться до 120 Гбит/с. Компания Bay Networks расширила семейство коммутаторов Centillion, повысив плотность портов и снизив стоимость ATM-оборудования.

По мнению Макконнела, коммутаторам придется соревноваться не только в скорости - решающими факторами будут также стоимость устройства и простота его использования. Хотя технологии ATM традиционно воспринимаются как более сложные по сравнению с сетями пакетной коммутации, новые стандарты, разрабатываемые рабочими группами Форума ATM, обещают заметно упростить установку и администрирование новых коммутаторов. В числе новых возможностей интерфейс для связи между частными сетями PNNI (Private Network-to-Network Interface, PNNI), которая дает возможность настраивать маршрутизацию между сетями; система Available Bit Rate, позволяющая гибко вводить ограничения на трафик в зависимости от загрузки каналов; Traffic Management 4.0, а также система приоритизации трафика LAN Emulation 2.0.

Благодаря системе PPNI появилась возможность автоматически перенастраивать маршруты при добавлении нового коммутатора в сеть. Подробная информация об этой технологии также представлена компанией Bay Networks. Bay также объявила о пополнении семейства маршрутизирующих коммутаторов Accelar моделью 1050, предназначенной для использования в рабочих группах.


ATM-коммутаторы Fore для крупных предприятий

Компания Fore Systems планирует представить магистральный ATM-коммутатор, который сможет обеспечивать пропускную способность до 100 Гбит/с и в числе первых будет оснащен портами OC-48.

ForeRunner ASX-4000 предназначен для больших коммутируемых сетей предприятий и владельцев средств связи. Благодаря используемому в ASX-4000 шасси его легко подключать к другим устройствам OC-48 (2,4 Гбит/с), а также к устройствам OC-12 (622 Мбит/с) и OC-3 (165 Мбит/с).

Компания Fore использует OC-48c, единый канал, поддерживающий скорость передачи 2,4 Гбит/с.

Fore создала свой восьмислотовый коммутатор на ForeRunner ASX-4000 на основе архитектуры, которая применена в коммутаторах, предназначенных для магистрали ATM, в том числе ASX-1000 и ASX-200BX. Это коммутаторы с распределенной разделяемой памятью, обеспечивающей высокую отказоустойчивость. ASX-4000 может конфигурироваться с несколькими (от одного до четырех) коммутационными механизмами на 10 Гбит/с.

Компания планирует выпустить новую редакцию своего программного обеспечения ForeThought для управления ASX-4000. ПО ForeThought обеспечивает качество услуг для трафика любого класса, допуская передачу чувствительной к задержкам информации по сетям ATM. При этом ее передача не прерывается трафиком, создающим периодическую пиковую нагрузку.

Кроме того, ASX-4000 - один из первых в отрасли коммутаторов, который поддерживает спецификации, предложенные Форумом ATM, такие как User-Network Interface (UNI) 4.0 и протокол динамической маршрутизации Private Network-to-Network Interface (PNNI) 1.0. Протокол UNI 4.0 определяет порядок формирования и отключения виртуальных сетевых сегментов в сети ATM. Спецификация PNNI 1.0 - более мощная версия протокола Interim Interswitch Signaling Protocol (IISP). В отличие от IISP, который вынуждает пользователей конфигурировать сегменты сети вручную, PNNI 1.0 поддерживает технологию буксировки.

- Робин Шрейер Хохман,
Network World, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями