(AAF) предназначен для обмена данными между приложениями, используемыми дизайнерами Web-страниц, телевизионной, видео- и мультимедиа-продукции.

Как и в случае с форматом ASF (Advanced Streaming Format), о разработке которого Microsoft объявила в прошлом году, AAF станет форматом мультимедийных файлов операционной системы Windows. Подчеркнем, что в отличие от формата AAF, который управляет обменом данными между различными инструментальными средствами, ASF определяет правила пересылки файлов по сети.

AAF лишен недостатков, присущих таким современным форматам мультимедиа-файлов, как Audio Video Interleaved (AVI), которые нельзя редактировать, не переписав весь файл целиком, и в которых не могут одновременно присутствовать аудио, видео, текст и графика.

"AAF - это как раз то, что нужно разработчикам, - говорит представитель Microsoft Дэвид Бриттон. - Различные виды представляемой информации сводятся воедино, после чего готовый материал можно распространять посредством Internet".

Новый формат заменит в ОС Windows формат AVI, спецификации которого были выпущены в 1990 году, то есть еще до того, как персональные компьютеры начали применяться при создании мультимедийных разработок. Тем не менее поддержка AVI в Windows сохранится, и Microsoft будет поставлять инструменты для преобразования файлов в форматах AAF, ASF и AVI.

Формат AAF разработан рабочей группой, известной под названием Multimedia Task Force, в которую кроме Microsoft входят компании Adobe Systems, Avid Technology, Digidesign, Matrox Video Products Group, Pinnacle Systems, Softimage, Sonic Foundry и Truevision.

Бриттон подчеркнул, что AAF не будет привязан к Windows.

"Этот формат не является атрибутом какой-либо одной платформы, - сказал Бриттон. - Многие наши партнеры занимаются разработкой приложений для других операционных систем, следовательно, будут выпущены соответствующие комплекты инструментальных средств".

"Когда вводишь новый формат, всегда надеешься на то, что теперь-то все проблемы будут решены, - говорит Кевин Эпстейн из компании RealNetworks. - При этом важно сохранить совместимость с уже существующими форматами".

Оглашенные Бриттоном обещания Microsoft, имеющие отношение к формату AAF, не убедили тех, кто считает, что вводимые корпорацией стандарты предназначены только для завоевания новых областей рынка.

"Если Microsoft выступает с предложением нового стандарта, это значит, что она намерена сделать стандартом свою собственную продукцию, - считает один автор мультимедийных публикаций. - Таким образом, например, они хотят всех вынудить пользоваться исключительно Windows".

Однако далеко не все согласны с таким мнением.

"При наличии общего фундамента, который предлагает AAF, решения о путях разработки информационного наполнения скоро перестанут зависеть от способа представления данных, - говорится в отчете, опубликованном компанией Zona Research. - Таким образом, перед разработчиками откроются новые возможности в сфере создания мультимедийных публикаций".

Средства для работы с файлами в формате AAF не будут включены в Windows до начала 1999 года. Поддержка ASF 2.0 должна осуществляться в рамках новых операционных систем Windows 98 и Windows NT 5.0.


Предполагаемый стандарт

Спецификация AAF, предложенная Microsoft, призвана решить проблемы следующих мультимедийных форматов данных:

  • Advanced Streaming Format, который используется только программами потоковой передачи данных;
  • Audio Video Interleaved и WAV, не поддерживающие смешанные типы данных;
  • DirectX, ориентированный на трехмерные изображения;
  • формат Open Media Framework, не получивший широкого распространения;
  • формат Adobe Photoshop, который в основном используется для хранения неподвижных графических изображений и метаданных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями