Корпорация IBM решила провести необходимые доработки языка визуального программирования Sonnet и выпустить его коммерческую версию, которая позволит разработчикам приложений без особых усилий встраивать в свои программы поддержку звука.

Инженеры IBM рассматривают "озвучивание" как один из основных способов повышения удобства пользовательского интерфейса. Звуковое сопровождение даст возможность улучшить качество анализа информации и уменьшить число жалоб на сложность визуального восприятия.

Сотрудники IBM считают, что современные экранные интерфейсы перегружены деталями, особенно если пользователь одновременно выполняет несколько задач. Физические возможности человеческого глаза ограниченны и не позволяют обработать такое количество данных.

"В ближайшем будущем пользователи смогут не только просматривать информацию на экране монитора, но и воспринимать ее на слух. Такая технология идеально подходит для передачи сведений о росте и падении курса акций, изменении температурного режима на химкомбинате и других данных, требующих немедленного вмешательства", - подчеркнула представитель подразделения IBM Research Кэтлин Кенни.

Средства Sonnet позволяют программистам связывать блоки кода и быстро создавать интерфейсы, облегчающие отслеживание потоков данных. Изобретатель Sonnet Дэвид Джеймсон называет свой язык "ключом к созданию нового интерфейса", объединяющего множество различных подсистем. Сегодня IBM стремится превратить имеющиеся научные наработки в "реальные и вполне осязаемые средства".

Джеймсон надеется завершить модернизацию Sonnet к концу лета, однако руководство IBM и аналитики считают, что пройдет как минимум два года, прежде чем технология Sonnet сможет найти применение в продуктах делового назначения. До этого момента Sonnet будет оставаться языком исключительно для внутреннего использования.

Одним из первых продуктов, в котором уже нашла применение технология Sonnet, стало приложение Cyberband, предназначенное для развития музыкального слуха и композиторских навыков у взрослых. С помощью Cyberband пользователи, не имеющие никакой музыкальной подготовки, могут самостоятельно написать песню. Для этого достаточно упорядочить предлагаемые компьютером музыкальные фрагменты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями