Кроссплатформенный пакет HP Domain Foundation Tools, выпуск которого запланирован на четвертый квартал, позволит разработчикам создавать наряду с другими приложения электронной коммерции, управления цепочкой поставок и интерактивной поддержки клиентов.

Компания также намерена предложить FoundationWare, набор промежуточного ПО и соответствующих технологий для развертывания Internet-приложений в корпоративных сетях. FoundationWare включает в себя стандартные Internet API, Orbix и Directory Server компании Netscape, а также ORB фирмы Iona Software.

HP выпускает системы разработки и развертывания, учитывающие все более широкое распространение смешанных системных сред Windows NT и Unix, а также стремление компаний активнее использовать в своей работе Internet.

Как отметила Джина Кассинелли, менеджер по маркетингу подразделения Internet-систем и приложений компании HP, несмотря на популярность служб Novell Directory Services компании Novell, руководство HP предпочло технологию Netscape, поскольку она в большей степени подходит для приложений Internet и имеет широкую поддержку независимых разработчиков программного обеспечения.

Кроме того, по словам Дэвида Кьюкенделла, менеджера HP по партнерским программам, связанным с разработкой приложений, Directory Server компании Netscape поддерживает версию LDAP 3, которая становится фактическим стандартом на каталоги при работе с Internet.

Решение использовать технологию Netscape было "...не столько техническим вопросом, сколько требованием рынка", - считает Кьюкенделл.

В то же время Orbix предоставляет пользователям оболочку для создания и развертывания объектно-ориентированных приложений в сети и предназначен для обеспечения интероперабельности между компонентами, написанными на самых разных языках и работающими фактически под любой ОС.

Foundation Tools будут поддерживать новую архитектуру IA-64, то есть смогут работать на системах, оснащенных 64-разрядными процессорами Intel, которые должны появиться в конце следующего года. "Главное, что мы намерены сделать, - предоставить единую среду разработки для архитектур с несколькими процессорами", - отметил Кьюкенделл.

HP предполагает, что приложения, разработанные с помощью Foundation Tools на компьютерах с Windows NT, будут затем работать на Unix-серверах HP 9000 Enterprise и к ним смогут обращаться клиенты с NT.

Разработчикам нет необходимости покупать FoundationWare, чтобы использовать инструментарий Foundation Tools. С другой стороны, эти продукты тесно взаимосвязаны - в частности, в Foundation Tools есть программы-эксперты, которые упрощают использование FoundationWare".

HP не намерена сейчас расширять поддержку SoftBench, своего пакета разработки приложений для сред Unix.


Коротко о продукте

Foundation Tools включает в себя следующие компоненты.

  • HP OpenStudio, который включает в себя инструментальные средства разработки на основе Windows NT, используемые вместе с Visual C++ компании Microsoft для создания системных Unix-приложений.
  • Эксперты FoundationWizard, предоставляющие разработчикам шаблоны, которые упрощают создание промежуточных Internet-технологий в FoundationWare.
  • Инструментарий разработчиков для FoundationWare различных производителей.
  • Версия для HP-UX системы JavaWorkshop 2.0 компании Sun, которая предлагает инструментарий для создания Java-приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями