Обзор представленных на выставке "Комтек" разработок российских программистов подтвердил известную истину - "наши" доминируют на рынке лингвистических программ
Обзор представленных на выставке "Комтек" разработок российских программистов подтвердил известную истину - "наши" доминируют на рынке лингвистических программ, правовых баз данных и добиваются успехов среди антивирусных пакетов. То есть это рынок программ, во многом ориентированный на особенности национального законодательства или языка, а также довольно небольшого, но наукоемкого ПО.

В каждой из этих областей работает несколько компаний, соперничающих скорее между собой, чем с западными конкурентами. Например, фирма "Информатик" - разработчик лингвистического программного обеспечения - представила на "Комтеке" свои известные программы "Орфо" (полная поддержка русского языка) и "Контекст" (система электронных словарей). Из отличительных особенностей "Орфо" 5.0 для 32-разрядных версий Windows следует отметить возможность автоматической аннотации текста в Word 7.0, что избавляет пользователя от необходимости просматривать документ целиком, чтобы понять его основные мысли. А система интеллектуальных электронных словарей "Контекст" существует теперь не только в версиях для DOS и Windows, но и для Windows CE и Psion. Для этих платформ свои решения предлагает и известная питерская компания "ПроМТ".

Ее электронный переводчик Pocket PROMT 1.0 стоит всего 50 долл. и может работать на любом компьютере под управлением Windows CE 1.х или 2.0. Кроме владельцев "карманных" компьютеров, разработки "ПроМТ" заинтересуют и пользователей настольных систем. Например, для серьезных работ по переводу сложных статей необходим PROMT 98, пришедший на смену переводчику Stylus. Он использует новые алгоритмы перевода и полностью совместим с файлами форматов Word 97 и HTML. Кроме перевода с английского, немецкого или французского на русский язык и обратно, PROMT 98 скоро сможет осуществлять переводы текста и между этими тремя основными европейскими языками. Для домашних пользователей предлагается мультимедийный переводчик Magic Gooddy. Он позволит быстро перевести письма электронной почты, фрагменты страниц в Internet и, при необходимости, прочитает текст на русском или английском языке.

Кроме этих компаний на "Комтеке" несколько своих проектов представляла и "МедиаЛингва" - известная своей серией электронных словарей "МультиЛекс". Кстати, к "Комтеку" был выпущен общий тираж нового большого немецко-русского и русско-немецкого словаря "МультиЛекс" 2.0, первое представление которого состоялось на CeBit. Еще одна новинка - "Серверный следопыт" 1.0. Он предназначен для разработчиков небольших и средних Web-серверов и облегчает посетителю узла поиск интересующей его информации. А предыдущая версия программы - "Следопыт" 1.0 позволяет производить быстрый поиск документов по смыслу на компьютере или в локальной сети. Помощь в составлении рефератов по документам, составленным на английском и русском языках, окажет программа "Либретто" 1.0. Кроме всего перечисленного компания "МедиаЛингва" продвигает проект "Русской службы имен Интернет", который позволяет вводить при запросе имена серверов и ресурсов на русском языке. По словам директора по маркетингу "МедиаЛингва" Светланы Ивановой, на "Комтеке" было распространено более 3 тыс. компакт-дисков с драйвером этой системы.

Еще на выставке можно было увидеть серию программ компании "Арсеналъ", объединенных под общим названием "Русский офис". В его состав входят национальные текстовые редакторы "Лексикон 97" и "Лексикон-XL", система ведения личных финансов "Декарт 98", семейство систем перевода и словарей "Сократ 98", файловый менеджер "Диско Командир 98", персональный менеджер документов "Дела в порядке 97" и "Три-о-граф 98" - большая коллекция шрифтов.

Ведущие поставщики правовых баз данных - "Гарант" и "КонсультантПлюс" продемонстрировали известные, но проверенные решения, что немаловажно в такой деликатной области.

Два российских разработчика работают и на рынке антивирусных программ. "Лаборатория Касперского" продемонстрировала два новых антивирусных монитора - AVP Monitor для Windows NT и бета-версию AVP F-Secure для Windows NT Server. А "ДиалогНаука" предложила своеобразную маркетинговую акцию - теперь появилась возможность приобретать антивирусный комплект DSAV 2.51 с годовой подпиской. Это позволит не только получить полифаг Doctor Web, ревизор Adinf, лечащую программу Adinf Cure Module, но и в течение года получать через Internet все обновленные версии этих программ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями