есмотря на заверения представителей Microsoft и Intel, следующее поколение ноутбуков, работающих под управлением Windows 98 и Windows NT 5.0, будет потреблять больше энергии от батарей, чем его предшественники. Это заявление кажется еще более странным, если учесть, что в новых ОС предусмотрена поддержка системы энергосбережения.

На смену встроенной в BIOS системе управления питанием Advanced Power Management (APM) пришел интерфейс Advanced Configuration and Power Interface (ACPI). Этот интерфейс разрабатывался Microsoft в рамках инициативы OnNow, направленной на развитие технологий энергосбережения и автоматического конфигурирования. Однако интерфейс ACPI, который должен был предоставить разработчикам дополнительные возможности управления питанием, не сумел оправдать возлагавшихся на него надежд.

"Применение ACPI лишь ухудшает сложившееся положение, - отметил Дин Уэлдер, старший менеджер компании Award Software, занимающейся производством BIOS. - Все, с кем мне довелось беседовать на данную тему, в один голос утверждают, что время работы от батарей в этом случае уменьшается".

С ним согласны и другие специалисты.

"Наши тесты показали, что для использования интерфейса ACPI нужна значительно большая емкость батарей по сравнению с APM, - заметил один из них. - Безусловно, ACPI повышает удобство работы, но при этом увеличивается расход энергии".

Интерфейс ACPI был разработан компаниями Microsoft, Intel и Toshiba. Он позволяет перевести практически любой внутренний компонент ноутбука в одно из четырех состояний (имеющих кодовые наименования от D0 до D3).

Первое состояние обеспечивает постоянное включение питания, последнее - его полное отключение. Имеются также две промежуточные стадии. Таким образом, питанием ноутбука управляют операционная система и приложения, а не BIOS.

Основной причиной больших энергетических потерь является недостаточная поддержка интерфейса разработчиками программного обеспечения.

"Хотя большинство функций берет на себя операционная система, приложения тоже должны управлять потреблением энергии, - подчеркнул менеджер Microsoft Срирам Субраманиан. - Это позволит сделать процесс максимально эффективным и полностью незаметным для пользователя".

По сообщениям фиpм-разработчиков ПО, среди которых можно выделить Lotus и Adobe, ни одна из них (за исключением Microsoft) не собирается поддерживать интерфейс ACPI в следующих версиях своих приложений. По предварительным данным, функции ACPI будут реализованы лишь в пакете Microsoft Office, очередная версия которого должна появиться в 1999 году.

Интерфейс ACPI войдет в операционную систему Windows 98, заменив таким образом APM, хотя официально он не был признан ни одной из организаций, занимающихся утверждением стандартов.

Однако если производители программного обеспечения не поддержат ACPI, то вряд ли владельцы ноутбуков смогут надеяться на какой-то выигрыш.

"В своем нынешнем состоянии код ACPI практически не используется и только раздувает операционную систему, - отметил президент компании Mobile Insight Джерри Перди. - Преимуществ можно добиться лишь в том случае, если приложения начнут взаимодействовать с ОС и BIOS и станут активно управлять энергопотреблением системы".

Авторы инициативы в принципе согласны с этим утверждением, но все же твердо верят в перспективы ACPI. Представитель корпорации Intel заявил, что хотя проводить сравнение между ACPI и APM сегодня бессмысленно, интерфейс ACPI все же выглядит лучше.

"Тестирование, проведенное в нашей лаборатории, показало, что между этими двумя технологиями имеются существенные различия, - сообщил менеджер по маркетингу мобильных платформ в корпорации Intel Джейсон Циллер. - Программная поддержка ACPI в ОС и BIOS реализована еще недостаточно хорошо, и мы сталкиваемся с большим количеством ошибок. Чтобы обеспечить превосходство интерфейса ACPI над APM, нужно время. Любая новая технология поначалу наталкивается на неприятие".

Сотрудники Microsoft отметили, что технология ACPI крайне важна для конечных пользователей, и разработчикам следует серьезнее отнестись к вопросу встраивания поддержки энергосбережения в свои приложения.

Представители компании Toshiba, входящей в коалицию, также согласились с тем, что только усилия со стороны разработчиков приложений помогут продлить время функционирования компьютера от батарей.

"Как только приложения и операционная система начнут работать слаженно, продолжительность цикла батарей значительно увеличится, - подчеркнул руководитель группы планирования в компании Toshiba Джеймс Мэйсон. - Интерфейс APM уже практически исчерпал себя. Чтобы двигаться дальше, нужны новые решения. Допустим, вам нужно прочитать какой-либо документ. Загрузив текстовый процессор, вы ничего не записываете на диск в течение 5-10 минут. На этот период приложение вполне может отключить жесткий диск и тем самым сэкономить часть энергетических ресурсов".

Многие специалисты положительно оценивают технологию ACPI, несмотря на все ее недостатки. Однако аналитики рекомендуют руководителям информационных служб предприятий сначала убедиться в том, что купленное ими программное обеспечение поддерживает ACPI.

"Сегодня ACPI возможно применять по очень простой причине: на рынке нет программного обеспечения, которое позволяло бы оценить все преимущества этой технологии, - отметил директор компании Meta Group Джек Голд. - Поэтому сначала определитесь, совершаете ли вы покупку для сегодняшних нужд или с расчетом на будущее. Через шесть-девять месяцев ситуация может кардинально измениться, поэтому решение необходимо принимать с учетом данного условия".


Хвалить еще рано

Приложения пока не поддерживают интерфейс ACPI - основное средство управления энергосбережением, реализованное в операционных системах Windows 98 и NT 5.0. Поддержка не предусмотрена и в таких продуктах, как Lotus Notes и Smartuite, Symantec Act и Corel WordPerfect Suite. Функции интерфейса будут реализованы в пакете Microsoft Office 9, который должен появиться на рынке в 1999 году.

Компания Microsoft дает следующие рекомендации разработчикам корпоративных приложений, желающим воспользоваться преимуществами новой технологии управления питанием и автоматическим конфигурированием OnNow:

  • Встроить в свои программные средства поддержку сообщений WM_POWERBROADCAST и состояния GetSystemPowerStatus. Эти компоненты уже сегодня реализованы в операционной системе Windows 95.
  • Обеспечить работу с расширениями Win32 API, которые позволят приложениям эффективно взаимодействовать с технологией OnNow.
  • Реализовать функции интерфейса Advanced Configuration and Power Interface в приложениях управления задачами, управления устройствами и в программах, требующих бесперебойной работы.

- Эфраим Шварц

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями