Компания Sybase сообщила о предпринятой оптимизации размеров своей СУБД Adaptive Server Anywhere, с тем чтобы ее можно было использовать в карманных ПК с операционной системой Windows CE.

Кроме того, сразу четыре ведущие компании, выпускающих программное обеспечение для автоматизации продаж, - Vantive, Cognitech, Sales Vision и Dendrite International - заявили о намерении принять участие в бета-тестировании Adaptive Server Anywhere for Windows CE.

Бета-версия будет предложена пользователям во втором квартале, а окончательная версия, по словам Терри Степьена, вице-президента Sybase, появится несколько позже в этом году.

Версия Adaptive Server Anywhere для Windows CE требует значительно меньших ресурсов для начала работы, практически не нуждается в поддержке и имеет функции автоматической настройки, благодаря чему ее проще использовать мобильным пользователям. Как подчеркнул Степьен, система может обмениваться данными с помощью любых средств, используемых в мобильных компьютерах, в том числе с помощью электронной почты, Lotus Notes и Messaging API.

В первую очередь устройствами, оснащенными Windows CE, будут пользоваться коммивояжеры, которым необходимо обмениваться информацией с базой данных центрального офиса, а многие компании уже являются пользователями полной версии СУБД Sybase. Новый продукт может оказаться полезным для специалистов, работающих в области здравоохранения, в сфере обслуживания, службе технической поддержки и других областях, где предусмотрены частые разъезды и требуется поддерживать связь с БД.

Мобильные данные
На Windows CE будут перенесены следующие упрощенные базы данных:
База данных Объем памяти для начала работы, Кбайт Дата выпуска
Oracle Lite 500-750 Бета-тестирование начато в апреле; выпуск в июне
Sybase Adaptive Server Anywhere 500-1000 Бета-тестирование во II квартале выпуск в этом году
Raima Database Manager ++ 130 Бета-тестирование начато в марте; выпуск во II квартале

Компания Oracle в ходе выставки Internet World, прошедшей в апреле, сообщила о своем намерении перенести СУБД Oracle Lite 3.0 на персональные цифровые помощники (PDA), в том числе и на платформу Windows CE. Этот программный продукт с интерфейсом на основе Web-браузера, который сейчас работает на ноутбуках и сетевых компьютерах, даст пользователям возможность переносить информацию, хранящуюся в корпоративной базе данных, на свои мобильные устройства и впоследствии синхронизировать ее с корпоративной базой данных. Реализация версии для PDA, как планируется, будет завершена к концу лета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями