и Silicon Graphics были традиционно сильны именно в этой области, - заметила менеджер по маркетингу рабочих станций HP Патти Адзарелло. - Они поочередно захватывали лидерство; развитие рынка рабочих станций порой напоминало игру в чехарду". Адзарелло, любезно согласившаяся побеседовать с корреспондентом еженедельника InfoWorld Дэвидом Пендери, дала свою оценку конкурентной борьбе среди производителей рабочих станций.

В чем вы видите особенности спроса на рынке рабочих станций?

Спрос определяется производительностью - производительностью интерактивной графики, производительностью выполнения геометрических операций, производительностью приложений в целом. Отправная точка стратегии Hewlett-Packard - стремление к лидерству на всех трех направлениях. Среди наших клиентов, как правило, крупные организации, специализирующиеся на создании автомобилей и самолетов, сложных электронных приборов и сверхбольших интегральных схем. Для решения подобных задач нужны очень мощные настольные компьютеры.

Отличается ли ваш подход к проектированию и продажам рабочих станций для Windows NT и Unix?

Клиенты чувствуют себя в Unix гораздо комфортнее, если сравнить с работой в операционной системе Windows NT. Мы полагаем, что безоговорочно решить, кому отдать предпочтение - Unix или NT, - довольно сложно. Но нужно учитывать, что наличие в HP уже сложившейся инфраструктуры, ориентированной на Unix, без сомнения, существенно влияет на выбор пользователей. Руководители подразделений видят, что в штате компании имеется немало квалифицированных специалистов по Unix, приложения корпоративной информационной системы разрабатываются для Unix, сети и базы данных функционируют под управлением Unix. Они прекрасно понимают, что переход на Windows NT обойдется весьма недешево, и высоко ценят имеющуюся инфраструктуру.

Что HP собирается предпринять, чтобы сблизить решения для Windows NT и Unix?

В настоящее время рынок готовится к переходу на процессорную архитектуру IA-64, предложенную корпорациями HP и Intel. На данной аппаратной платформе будет работать как Unix, так и NT. Хотя мы и продолжаем весьма агрессивно действовать на рынке Unix, наши клиенты смогут выбирать между Unix и NT.

Вы связываете будущее рынка рабочих станций с архитектурой IA-64?

Совместно с Intel мы разрабатываем архитектуру Explicitly Parallel Instruction Computing (EPIC). Она будет представлять уже следующее поколение процессорной архитектуры, которое придет на смену технологии RISC. Корпорация HP предлагает клиентам самим сделать выбор между Unix и NT. Впрочем, на чем бы они ни остановились, несомненно одно: новая операционная система будет работать на аппаратной платформе IA-64. Таким образом гарантируется надежная защита инвестиций и совместимость наборов данных на двоичном уровне, независимо от того, создавались ли они в среде Unix или NT.

Мощность персональных компьютеров возросла настолько, что они все чаще выполняют задачи, которые раньше оставались прерогативой исключительно рабочих станций. Ожидается ли в связи с этим падение цен?

Я бы не стала утверждать, что раньше цена на рабочие станции была завышена. Стоимость производства рабочих станций за последнее десятилетие значительно снизилась, а конкуренция возросла, что, в свою очередь, как вы могли заметить, отразилось и на стоимости продуктов. Низкие цены рабочих станций на платформе Wintel оказывали серьезное давление на рынок станций Unix, поэтому приблизительно год назад мы решили, что необходимо в равной степени уделять внимание как компьютерам на платформе Unix, так и ПК, не забывая при этом об агрессивной маркетинговой политике. Нам пришлось существенно снизить цены на Unix-станции, с тем чтобы они могли успешно конкурировать с высокопроизводительными ПК.

Что вы думаете о конкуренции на рынке рабочих станций?

Самым крупным производителем по-прежнему остается корпорация Sun Microsystems. Выпускаемые ею компьютеры работают в самых различных областях. Компания SGI всегда славилась прекрасными графическими рабочими станциями, однако она столкнулась с определенными трудностями, благодаря чему нам удалось отвоевать часть рынка. К сентябрю 1997 года Hewlett-Packard еще более упрочила свое положение, выпустив ряд новых продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями