и исполнительным директором компании Phoenix Technologies, которая выпускает BIOS, использующуюся в 80% материнских плат Intel. Их беседа была посвящена будущей роли данной технологии.

Intel и Microsoft намерены создать продукты, предназначенные для различных сегментов рынка. Какой эффект это решение окажет на BIOS?

Разработка BIOS многими воспринимается как лишенный романтики, тяжелый изнурительный труд, хотя на деле это не так. По мере сегментации рынка персональных компьютеров, а также потому, что Windows 98 предназначается для многих моделей, возникает все больше и больше различий в базовых компонентах ПК. Сегментация, таким образом, еще больше усложнит нашу работу, поскольку будет выпускаться меньше "представителей" каждой конкретной архитектуры. Придется немало потрудиться над проектированием.

Сегментация способствует появлению компьютеров, которые, скорее, можно назвать информационными устройствами, нежели ПК. Как вы считаете, увеличивается ли эта часть рынка?

Этот рынок действительно быстро развивается. Информационные устройства - вовсе не тупиковое решение. Пользователям действительно нужны такие устройства, которые работали бы легко и просто. Но вот смешивать персональные компьютеры и информационные устройства нельзя, и вот почему. Информационные устройства интуитивны в работе. Их неотъемлемая черта - стабильность. Они действуют строго определенным образом. Они не уклоняются от истины. И этому набору признаков ПК ни в коем случае не соответствует. Персональные компьютеры неплохо справляются со своей работой, но информационными устройствами не являются.

Вы можете пользоваться компонентами флэш-памяти, емкость которых становится все больше и больше. На них теперь помещается не только операционная система. Через несколько лет, учитывая закон Мура, информационное устройство сможет обеспечить большую часть функциональных возможностей, и это не предел.

Не кажется ли вам, что компании стали меньше покупать ноутбуков и больше информационных устройств?

Действительно, они смогут выполнять ряд функций, присущих мобильным компьютерам, поскольку появится большое число распределенных приложений, работающих на системах разного размера. Каждая система должна соответствовать узкому кругу определенных задач. К примеру, используя средства связи, поддерживающие обмен информацией на радиочастотах, вы сможете связываться со служащим, развозящим товары для торговых автоматов, и сообщать, что там-то и там-то еще полно шоколадок и туда ездить не следует.

Когда, по-вашему, средства беспроводной связи станут стандартным атрибутом персональных компьютеров и их производных?

От момента публикации спецификации шины 1394 до начала массового производства соответствующих ей машин прошло пять лет. Поэтому говорить о повсеместном использовании радиочастот пока все еще рано, как и два-три года назад. Но это придет, придет.

А какая технология наиболее актуальна сейчас?

Мы как раз представляем новый коммерческий продукт, получивший название Plug Works. Пользователи считают, что Universal Serial Bus станет великим благом, и так оно и будет. Она упростит горячее подключение периферии, за исключением тех моментов, когда вы пытаетесь заставить работать какие-то устройства. Если вы подключаете свою камеру к концентратору, который не подсоединен к электрической сети или в нем еще что-то не так, то будьте готовы получить все мыслимые сообщения об ошибках. Мы предлагаем продукт, работающий и с USB, и с 1394, который помогает "перебирать" и конфигурировать эти межсоединения периферии, чем значительно упрощает подготовку к работе.

Как вы решили проблему 2000 года " с точки зрения BIOS"?

Есть так называемый Century Byte (что можно перевести как "байт столетия"). Но при наступлении 2000 года часы реального времени будут обнуляться всякий раз, когда вы включаете компьютер, и так вплоть до 2030 года. Компьютер придется выключить 31 декабря 1999 года и не "трогать" до 2030-го. Впрочем, такое решение вряд ли кого-то устроит. Около двух с половиной лет назад мы изменили BIOS, и теперь она автоматически корректирует время так, что дата восстанавливается автоматически. Раньше же установить 2000 год на компьютере можно было только вручную.

Intel сообщила, что откроет центры телефонных вызовов для оказания помощи небольшим и средним компаниям. Какое участие в этом примет Phoenix?

Наш вклад - это инструментарий: такие продукты, как Plug Works, могут использоваться для диагностики. ROM Pilot тоже подойдет. У нас есть системный модуль просмотра, получивший название System Explorer, который вместе с другим продуктом, Active Client, передаст в центр телефонных вызовов необходимую информацию об устройствах. Так что в любом случае мы можем предложить необходимые технологии.


NT приспосабливается к ноутбукам

Компании Award Software, Phoenix Technologies и SystemSoft - производители систем BIOS - собираются модернизировать функции поддержки режима plug-and-play и средства управления потреблением энергии в своих продуктах, предназначенных для использования в мобильных и даже настольных ПК, с учетом того факта, что Microsoft не планирует в этом году выпустить ОС Windows NT 5.0.

Названные компании дополняют возможности Windows NT 4.0, предлагая функции, без которых использование этой высокоуровневой операционной системы на ноутбуках весьма проблематично. Хотя, как обещают представители Microsoft, в Windows NT 5.0 будут предусмотрены возможности, предлагаемые независимыми производителями, многие корпоративные пользователи отдают предпочтение именно продуктам последних, поскольку уже установили NT на своих мобильных компьютерах.

Компания Award Software модернизировала CardWare 6.0 - свой пакет для NT 4.0, обеспечив в нем возможности горячей замены драйверов PC Card.

"Существует два типа драйверов PC Card, - отметил В. Ден Велдер, менеджер по продуктам компании Award. - Драйверы первого типа инсталлируются и деинсталлируются, когда карта вставляется и удаляется из компьютера, а драйверы второго типа на появление и исчезновение карты не реагируют".

CardWare 6.0 также включает в себя модуль разрешения конфликтов, который, к примеру, сможет автоматически отформатировать неформатированную флэш-память при установке ее в систему.

Компания Phoenix Technologies, еще один производитель BIOS, анонсировала систему управления питанием, предназначенную для настольных систем с NT 4.0. DeskPower 2.0 отключает экран, проверяет систему, а также выключает ПК, о котором не позаботился его "хозяин", уходя с работы.

SystemSoft, заинтересованная в популяризации ноутбуков с Windows NT 4.0, предложила устанавливаемую конечными пользователями версию своей CardWizard 4.0 и PowerProfile/SE.

В числе возможностей CardWizard 4.0 - горячая замена плат флэш-памяти, статической оперативной памяти, сетевых и комбинированных плат. PowerProfile/SE контролирует состояние батареи, уведомляя о нем пользователя.

Один из системных администраторов задействует систему горячей замены для Windows NT 4.0 компании SystemSoft, которая предназначена для ноутбуков, используемых в качестве настольного ПК. "Я покупал этот продукт не для ноутбука, а для настольной системы с модулем чтения PC Card, - сказал Деннис Вуд, сотрудник отдела информационных систем компании Garco Building Systems. - Наши пользователи вынуждены работать с фотографиями, снятыми на цифровую камеру, а затем сохраненными на карту PC Card. Мне пришлось установить модуль чтения PC Card в их системы. Возможности горячей замены PC Card, без которых трудно обойтись, Windows NT не предусматривает. В SystemSoft же это препятствие удалось преодолеть".

Несмотря на усовершенствования, которые планируется внести в NT 5.0, используемая сейчас версия NT 4.0 еще достаточно долго проработает в корпоративных ноутбуках.

"Windows NT 4.0 не сойдет со сцены даже в 1999 году, то есть после появления NT 5.0. Информационные службы вложили немало сил в обустройство NT 4.0 и теперь предпочитают дождаться, пока стабильность NT 5.0 будет подтверждена на практике", - уверен Рингер.

- Эфраим Шварц,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями