Тем не менее в конце прошлого года он решил, что настало время сменить обстановку. Момент был выбран удачно, поскольку Silicon Graphics (SGI) тоже должна была кардинальным образом изменить свой облик, чтобы выйти из кризиса. SGI нужен был новый руководитель, который занял бы место ушедшего в отставку Эда Маккракена.

После недолгих раздумий Белуццо принял предложение SGI и в январе взял бразды правления в свои руки, несмотря на то, что за последний квартал убытки компании составили 153 млн. долл.

Белуццо уже рассказывал аналитикам и финансистам о своих планах, в основе которых лежит переход на платформу Windows NT и процессоры Intel. В интервью редактору Computerworld Hong Kong Дону Теннанту он проанализировал первые месяцы своей работы в новой должности.

Руководителю в вашем положении неизбежно приходится делать и грязную работу. Были ли вы готовы к такому труду?

Даже не знаю, ожидал ли я чего-нибудь конкретного, ведь я старался не загадывать вперед. Я понимал, что возникнут определенные трудности, и был к ним готов.

Мне предстояло заниматься тем, о чем я даже не задумывался за 22 года своей карьеры. Тем не менее я сделал свой выбор и никогда не оглядывался назад. Возможность работы в SGI я рассматриваю как нечто большее, чем очередной шаг по служебной лестнице.

Складывается впечатление, что ваш приход в SGI все перевернул вверх дном. Так ли это в действительности?

Думаю, здесь сыграли свою роль два фактора. Во-первых, еще до моего назначения компания прорабатывала различные варианты выхода из кризиса - никто не сидел сложа руки в ожидании меня. Поэтому был предпринят ряд результативных шагов. Во-вторых, я хорошо разбираюсь в этой сфере бизнеса, поэтому мне не пришлось переучиваться. Мне оставалось только оглядеться и понять, что можно изменить.

Какое влияние на реорганизацию SGI оказала ваша работа в НР, где вы были одним из главных сторонников Merced?

Все не так просто. Я не из тех, кто всюду сует свой нос. Сотрудники SGI и сами проделали хорошую работу. Мне не пришлось делать все самому, и у меня не было необходимости вникать во все детали. Я просто смотрел по сторонам и говорил, что мне нравится, а что следует изменить. Сейчас мы занимаемся восстановлением утраченных связей, потому что из-за возникших проблем компания начала терять свое лицо. Мы пытались уйти от нахлынувшей на нас волны критики, а в результате оказались изолированными от внешнего мира. Сейчас необходимо разрушить стену, которая нас окружает.

Вернемся к Hewlett-Packard. У какой архитектуры больше шансов: MIPS или PA-RISC?

Думаю, процессоры MIPS, нашедшие применение в бытовой электронике, просуществуют дольше. Технология MIPS будет продолжать развиваться, хотя и в новом обличии.

А когда со сцены уйдет PA-RISC?

Значительно раньше, ведь эти процессоры не используются нигде, кроме больших систем. Возьмите дату выпуска Merced, прибавьте полтора-два года, и все будет кончено.

Наверняка вы знакомы со слухами, сопровождавшими ваш переход в Silicon Graphics, который многими был воспринят как признак готовящегося слияния этой компании с НР. Как вы относитесь к тенденции к объединению, которая прослеживается в данной индустрии, и какова позиция SGI?

Начну с отрицательной стороны. Я управляю одной их крупнейших в мире компьютерных компаний. Такой размах имеет свои минусы. Но мне нравится то, что у нас есть конкретная цель и свое видение ситуации. В этом отношении у нас не должно быть никаких уступок, подобных тем, с которыми я часто сталкивался в больших компаниях.

Модель Com-DEC [результат объединения Compaq Computer и Digital Equipment], HP, а в некоторой степени и IBM или Sun, мало чем отличается от общепринятой. Вы можете сказать, что за то время, которое потребуется этим компьютерным гигантам, чтобы хоть немного выйти за традиционные рамки, все остальные уйдут далеко вперед. Однако при надлежащем руководстве это позволит нам достичь определенного уровня доходности. Увеличится ли в результате этого наш оборот до 10 млрд. долл., я не знаю. Зато я абсолютно уверен в том, что это позволит нам сделать наш бизнес более успешным.

Готов поспорить, что руководитель Compaq Экхард Пфайфер больше времени тратит на обсуждение вопросов слияния финансовых структур Digital и Compaq, чем на беседы об изменениях на рынке и новых возможностях.

Вы упомянули Sun - думаете, руководство этой компании в конечном счете также примет решение о переходе на NT?

Да. Мне кажется, рано или поздно они поймут, что у них нет другого выбора. Те баталии, которые они затеяли, обходятся им очень дорого, а пользы от них почти никакой. Не знаю, когда они израсходуют все свои резервы, но полагаю, что это либо уже произошло, либо произойдет в ближайшем будущем. Скорее всего мы ощутим это на себе.

Они преуспели в сфере производства серверов, поэтому с настоящими трудностями столкнутся еще не скоро, но в конце концов это произойдет.

Вы не скрываете своих ожиданий относительно того, что количество сотрудников SGI уменьшится на 1000 человек, но при этом утверждаете, что не собираетесь никого увольнять. Каким же образом будет происходить сокращение штата?

Сегодня у нас работает 10 500 человек. Думаю, в следующем году число сотрудников уменьшится. Это произойдет в результате естественного оттока и перехода на другие должности сотрудников нашей компании. В любом случае увольнять никого не придется. Нам предстоит большая работа по реорганизации: в одних отделах слишком много народа, в других, наоборот, людей всегда не хватает. Это предстоит исправить. Но когда речь идет об интересах реальных людей, я не сторонник быстрых решений. Если в компании избыток персонала - это проблема администрации, а не служащих. Поэтому и решать ее следует не за счет тех, кто честно трудился не один год. Если когда-то на работу было принято слишком много народу, то задача администрации - исправить ситуацию таким образом, чтобы люди не пострадали. Я бы не хотел, чтобы моя компания решала свои проблемы посредством увольнения сотрудников.

Насколько я понимаю, основное внимание в стратегии SGI будет теперь уделяться более дешевым системам на платформе Wintel, часть которых будет выпускаться OEM-партнерами. А что вы планируете в отношении Азии?

Персональные компьютеры обычно производятся там же, где продаются. Вы не можете выпускать ПК на одном континенте с тем, чтобы поставлять их на другой, потому что к тому моменту, как они попадут на прилавки, их цена будет на 5% меньше. Поэтому рано или поздно мы должны будем наладить производство своей продукции и в Азии. Нам придется осваивать азиатский рынок значительно быстрее - раньше мы недооценивали его перспективы. Но было бы безумием преуменьшать значение кризиса. Он без сомнения еще долгое время будет определять объекты инвестиций, а значит и влиять на нас. Кризис не повлияет только на нашу уверенность в том, что рынок азиатских стран имеет огромное значение для компьютерной индустрии.

Silicon Graphics перейдет на платформу Intel, а NEC поддержит MIPS

Компания NEC, по всей видимости, предложит финансовую поддержку MIPS Technologies после того, как та будет отделена от корпорации Silicon Graphics, собирающейся переориентироваться на процессоры Intel.

Как известно, в ходе брифинга, посвященного обновленной стратегии SGI, недавно возглавивший компанию Ричард Белуззо объявил о лицензионном соглашении между Intel и SGI, одним из следствий которого станет уже в июне отделение MIPS Technologies.

После отделения MIPS Technologies сохранит свое название. Компания NEC, один из акционеров SGI и крупнейший изготовитель процессоров архитектуры MIPS, намерена продолжать инвестиции в производство этих процессоров по меньшей мере до 2000 года.

"Мы выпускаем много процессоров MIPS и считаем необходимым обеспечить дальнейшее развитие технологии", - сказал президент NEC Хисаши Канеко. Он рассчитывает, что вновь образованная компания выпустит свои акции в обращение, но не знает, когда это произойдет.

Канеко отказался более подробно разъяснить суть "поддержки" MIPS со стороны NEC, сказав лишь, что согласно одному из вариантов небольшой пакет акций SGI, принадлежащий NEC, будет передан новой компании. В то же время еще один представитель руководства NEC сообщил, что одновременно та собирается вложить деньги непосредственно в MIPS.

По собственной оценке NEC, компания изготавливает около половины всех процессоров MIPS для рынка встроенных систем. Эти процессоры используются в игровых приставках компаний Sony и Nintendo, а также в составе устройств на базе Windows CE. В руководстве NEC рассчитывают, что после того как SGI перейдет на платформу Intel, объем использования процессоров MIPS во встроенных системах может только увеличиться.

- Роб Гас,
Служба новостей IDG, Токио