Джобс анонсировал Mac OS X - новую, более совершенную версию ОС для "макинтошей".

Предполагается, что Mac OS X будет совместима сверху вниз с предыдущими версиями Mac OS. Джобс обнародовал предполагаемую дату ее выпуска: третий квартал 1999 года. Система будет функционировать на всех компьютерах Apple, поддерживая при этом уже имеющиеся у пользователей приложения для Mac OS 8.x, а также приложения, использующие новые возможности ОС. Mac OS X будет полностью оптимизирована для компьютеров на базе PowerPC G3.

В ней будут реализованы вытесняющая многозадачность, многопоточная обработка, виртуальная память и защищенная память. Последняя предотвращает крах ОС при сбоях в приложениях, позволяя избегать перезагрузки системы. Все эти возможности разработчики приложений для Macintosh рассчитывали обнаружить в Rhapsody, которая, похоже, приказала долго жить. Вместо нее в Mac OS X Джобс предложил простую и ясную стратегию в области операционных систем.

Однако до выпуска Mac OS X компания планирует обновлять раз в полгода существующую ОС, начиная с Mac OS 8.5 (имеющей кодовое название Allegro), поставки которой начнутся в третьем квартале текущего года. В числе новых возможностей Mac OS 8.5 - быстрая передача файлов, оптимизированная для 100-мегабитной Ethernet, и полная реализация AppleScript для PowerPC. В первом квартале 1999 года выйдет ее следующая модификация - Mac OS 8.6.

В третьем квартале этого года Apple начнет поставки первой коммерческой версии нашумевшей Rhapsody. Планируется, что данная операционная система свяжет платформу Macintosh с миром Wintel. Теперь Apple намерена позиционировать Rhapsody как серверную платформу для издательской деятельности и разработки Internet-приложений. Джобс сообщил, что в течение последних десяти месяцев Apple работала не только над сокращением ассортимента выпускаемых ею аппаратных платформ, но и над своей стратегией в области программного обеспечения. "Carbon" - вот новое заклинание для обозначения подмножества Mac OS 8.x, в котором отсутствуют примерно две тысячи API-интерфейсов, которые компания сочла устаревшими.

Apple опубликовала предварительный вариант так называемого анализатора Carbon, который позволит независимым разработчикам ПО установить, какие API-интерфейсы отвечают спецификации Carbon. По словам Джобса, Apple проанализировала большое число популярных приложений для Macintosh и выяснила, что между кодом независимо разработанных приложений и Carbon есть много общего. Он считает, что это позволит компаниям перенести существующие приложения на Carbon буквально в течение нескольких дней.

По мнению Джобса, одним из ключевых достоинств Carbon является то, что, создавая новые приложения, разработчики смогут сохранить совместимость одновременно и с Mac OS 8, и с Carbon/Mac OS X.

В своей речи Джобс неоднократно повторил, что системы на базе PowerPC G3 работают вдвое быстрее, чем сравнимые по характеристикам ПК с процессором Pentium II.

Тем не менее заявление о новой стратегии в области операционных систем вызвало смешанную реакцию, не говоря о сомнениях, которые мучают разработчиков по поводу перспектив Rhapsody и связанных с ней инструментальных средств.

Майкл Фаверингем, разработчик ПО из компании Laser Tech Color, не представляет, что может произойти в связи с этим с Yellow Box, средой разработки Rhapsody для ПК на базе Windows. При создании графических пользовательских интерфейсов в своих приложениях для подготовки печатной продукции Laser Tech

использовала инструментарий Yellow Box. Теперь Фаверингем опасается, что деньги на покупку Yellow Box были потрачены впустую. "Опять, уже в который раз, Apple меняет свою стратегию", - сказал он.

Других разработчиков, надеявшихся найти в Rhapsody кросс-платформенные возможности, также волнует дальнейшая судьба Yellow Box и Blue Box, версий Mac OS, позволяющих существующим приложениям, ориентированным на Macintosh, работать в среде Rhapsody для Power Macintosh.

"Мы по сути ничего не слышали о Yellow Box, но нам нужна хорошая среда разработки", - говорит Мартин Веннеберг, программист шведской компании Research and Trade, занимающийся созданием приложений управления рисками для финансовой сферы.

Однако Татсо Онодера, менеджер по рекламе мультимедийных продуктов японской компании Fuji Electric Information Services, с интересом выслушал новости о Carbon. По его словам, данный продукт будет очень удобно использовать.

В своей речи Стив Джобс также пообещал: объединить виртуальные машины Java для платформы Macintosh к моменту выхода Allegro или Mac OS 8.5 в третьем квартале текущего года; повысить скорость выполнения Java-приложений на платформе Macintosh; выпустить следующую версию QuickTime, поддерживающую поточную передачу видео в режиме реального времени в третьем квартале текущего года.

- Торстен Буссе,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями