В ходе исследования проведены, в частности, классификация программного обеспечения данного профиля, разработка оригинальной методики рейтингового анализа фирм и собственно сравнительное исследование. Источниками информации послужили в том числе интервью, различные опросы и результаты анкетирования руководителей и ведущих специалистов фирм-разработчиков экономического ПО; материалы выставок, конференций, семинаров, а также публикации в компьютерной и деловой прессе. Для рейтингования компаний по отдельным направлениям были привлечены эксперты - не только представители самой "Ламинфо", но и сотрудники внешних организаций - компаний "Бизнес-Программ-Сервис" и "Сплан", а также Ассоциации российских банков, Финансовой академии и Института системного анализа РАН.

Согласно мнению авторов исследования, нынешний, третий по их классификации, этап развития рынка ПО для бизнеса характеризуется значительным увеличением оборота ведущих компаний - производителей программ; укрупнением сетей дилеров, франчайзи и филиалов; усилением конкурентной борьбы. Мы становимся свидетелями ухода с рынка мелких фирм-разработчиков; постепенного перехода от создания программ на заказ к разработке тиражируемых программных продуктов и сокращения в связи с этим доли оборота от программ, созданных по заказу, а также развития рынка различных услуг, оказываемых производителями ПО и их дилерами.

Эксперты выделили следующие категории программных продуктов:

  • продукты системной интеграции;
  • автоматизированные банковские
  • системы;

  • бухгалтерские и информационные системы для малых и средних предприятий;
  • бухгалтерские и информационные системы для крупных предприятий и объединений;
  • системы для автоматизации деятельности страховых компаний;
  • ПО для автоматизации фондовой деятельности;
  • системы для автоматизации бюджетных организаций;
  • ПО проектной интеграции;
  • бизнес-системы для индивидуальных пользователей;
  • информационно-поисковые, справочные системы и базы данных;
  • иные системы.

Согласно результатам анализа экономических показателей компаний - производителей ПО для сферы бизнеса за прошлый год, в настоящее время наибольших успехов достигли три компании - "1С", "Парус" и "Галактика". Так, по объему оборота, эффективности работы и развитости сети сбыта лидирует "1С" (ее оборот - 14,2 млн. долл., по 101,4 тыс. долл. в расчете на одного сотрудника; сеть дилеров и партнеров насчитывает 1500 компаний), по численности персонала и развитости региональной инфраструктуры - корпорация "Парус" (в штате которой 1200 сотрудников, а региональная сеть насчитывает 29 отделений и филиалов), по интенсивности роста бизнеса - корпорация "Галактика" (прирост оборота в минувшем году зафиксирован на уровне 214,8%). Не следует, однако, забывать, что данный опрос проводился еще до объединения "Галактики" и "Паруса" в единую корпорацию. Следовательно, можно констатировать, что на сегодняшний день на рынке бизнес-программ лидируют две компании - "1С" и "Галактика-Парус".

Согласно данным независимого рейтинга, составленного на основании отзывов компаний друг о друге, наиболее влиятельной в области экономического ПО признана "1С". Оценки, отражающие мнения экспертов и объективные показатели деятельности компаний по отдельным категориям ПО для бизнеса, приведены в таблице.

Рейтинг компаний - производителей ПО для бизнеса по отдельным номинациям
Автоматизированные банковские системы "Диасофт"
Системы для малых и средних предприятий "1С"
Системы для крупных предприятий "Парус"
Системы для оптовой и розничной торговли "Интеллект-Сервис"
Справочные правовые системы не установлено
Системы для автоматизации страхования "Диасофт" и "Парус"
Системы для автоматизации фондовой деятельности "Диасофт"
Системы для автоматизации бюджетных организаций "Парус"
Бизнес-программы для индивидуального использования "Арсеналъ"
Системы для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия "ИНЭК"
Корпоративные издания по тематике "Информационные технологии и бизнес" RSL

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями