мониторов (оборот около 2,5 млн. долл.), то на 1998 год запланирована продажа 20 тыс. мониторов на сумму 10 млн. долл.

Для реализации намеченных планов NEC расширила свою дистрибьюторскую сеть, добавив к трем имеющимся прямым партнерам - компаниям CompuLink, Ingress (Санкт-Петербург) и "Дилайн" - еще одного. О заключении нового дистрибьюторского соглашения - между NEC и концерном "Белый Ветер - ДВМ" - было объявлено 15 мая.

В модельный ряд средств отображения информации корпорации NEC входят 10 моделей MultiSync с электронно-лучевой трубкой, 5 моделей с экранами на жидких кристаллах, дисплеи с плазменными экранами (33 и 42 дюйма) и проекторы.

NEC считает направление ЖК-мониторов наиболее перспективным. По оценкам Dataquest и Datamation, в следующем году ЖК-мониторов будет продано почти вдвое больше, чем в этом.

NEC занимает третье место в мире по производству жидкокристаллических матриц (после DTI и Sharp) и второе - по производству матриц большого размера (более 14 дюймов).

По словам менеджера по сбыту мониторов компании NEC в Восточной Европе Йогана Пауля, у ЖК-мониторов имеется целый ряд преимуществ перед мониторами с электронно-лучевой трубкой. Это отсутствие геометрических искажений, мерцания и электромагнитного излучения. ЖК-мониторы не реагируют на элекромагнитные помехи, меньше потребляют электроэнергии и меньше нагреваются (а значит, требуют установки менее мощных ИБП, генераторов и кондиционеров), имеют меньшие размеры и больший угол обзора (до 160 градусов).

Продуктовая линейка ЖК-мониторов NEC состоит из двух мониторов с 14-дюймовой матрицей, двух - с 15-дюймовой и одного - с 20-дюймовой. 15-дюймовый монитор MultiSync LCD 1510 можно поворачивать на 180 градусов, что позволяет работать с изображением целого листа. 20-дюймовый MultiSync LCD 2010 выпускается в трех модификациях: на стандартных подставках, без корпуса и в корпусе с сенсорной пластиной для использования в информационных киосках. В августе 1998 года начнется производство монитора с экраном 18 дюймов.

Основные потребители ЖК-дисплеев - банки и биржи, где одновременно устанавливается большое количество мониторов; офисы и гостиницы, в которых тонкая ЖК-пластинка между обслуживающим персоналом и клиентом выглядит предпочтительнее, чем большая "коробка" кинескопа; технические центры и медицинские учреждения, в которых недопустимы приборы, создающие электромеханические помехи.

После заключения этого соглашения концерн "Белый Ветер - ДВМ" будет заниматься дистрибуцией мониторов ViewSonic, Sony, Panasonic и NEC, а также своих собственных. По словам сопрезидента концерна Сергея Шуняева, мониторы NEC относятся к той же ценовой нише, что и мониторы Sony. Различная технология (NEC делает акцент на продвижении моделей с экранами на жидких кристаллах) позволяет развивать продажи этих моделей параллельно. К середине лета "Белый Ветер - ДВМ" рассчитывает выйти на объем продаж мониторов NEC в 0,5 млн. долл. в месяц. На все мониторы NEC распространяется трехлетняя гарантия. Сервис будет осуществляться совместно с техническим отделом концерна "Белый Ветер - ДВМ", с которым в ближайшее время будет подписано сервисное соглашение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями