Франц Капфенберг подчеркивает важность вопросов сервисного обслуживания
По словам занимающего в компании Fujitsu Deutschland пост директора по продажам компьютерного оборудования Франца Капфенбергера, для успешного продвижения предлагаемой его компанией продукции на российский рынок - в первую очередь речь идет о рассчитанных на профессиональных пользователей принтерах и сканерах - необходимо было решить вопросы сервисного обслуживания.

А чтобы избежать конфликтных ситуаций с техническим обслуживанием, Fujitsu искала партнера, который бы одновременно не занимался продажами. В итоге выбор пал на специализированную сервисную компанию B.I., соглашение с которой был подписано на выставке CeBIT '98. О своем решении партнеры объявили на состоявшейся 22 апреля совместной пресс-конференции.

Согласно подписанным документам, B.I. будет заниматься сервисным обслуживанием принтеров и сканеров Fujitsu, а кроме того, обеспечит "горячую линию" по поддержке ее ПО. Согласно условиям соглашения, B.I. будет также выступать в роли генерального дистрибьютора Fujitsu по поставкам расходных материалов и запасных частей, первая партия которых уже поступила в Россию.

Генеральный директор компании B.I. Валерий Диденко и директор ее сервисного центра Леонид Невежин сообщили, что в настоящее время решены вопросы сервисного обслуживания оборудования Fujitsu в Московском регионе, а к лету сервис будет налажен и в Санкт-Петербурге.

Вопросы сервисной поддержки в регионах будут решаться с привлечением партнеров B.I. У компании имеется 15 региональных партнеров, занимающихся обслуживанием техники производства Lexmark и Oki. Как пообещали руководители B.I., во всех регионах будут установлены одинаковые сроки обслуживания оборудования Fujitsu - 3-5 дней.

На пресс-конференции были представлены последние разработки Fujitsu в области принтеров. Как подчеркнул Капфенбергер, Fujitsu - эта компания известна как самый динамичный производитель жестких дисков - хочет занять место лидера также на рынке принтеров.

Основания для подобных надежд есть: если в 1996 году доля компании на мировом рынке лазерных принтеров составляла 0,9%, то в прошлом году она достигла 2,9%. Что касается нынешнего года, то Fujitsu мечтает отвоевать 5% рынка.

По словам представителей Fujitsu Deutschland, множество произведенных компанией принтеров продается под марками других известных фирм, в частности, QMS, Oce, Tally. Доля OEM-продуктов Fujitsu составляет 25%.

Как заметил специалист по продажам и маркетингу Клеменс Виннер, лазерные принтеры Fujitsu, внешне выглядя почти одинаково, тем не менее отличаются друг от друга.

Недавно компания начала выпуск лазерных принтеров PrintPartner серии V со скоростью печати 12 (модель 12V) и 16 (модели PrintPartner 16 DV и 16ADV) черно-белых страниц в минуту. Физическое разрешение принтеров составляет 600 точек на дюйм, однако с помощью новой технологии FEIT Photo (Fujitsu Enhanced Imaging Technology) разрешающую способность можно увеличить до 4800х600 точек на дюйм (по словам специалистов Fujitsu, это эквивалентно принтеру с физическим разрешением 1200 точек на дюйм).

Новые принтеры оснащены 64-разрядными RISC-процессорами с частотой 100 и 125 МГц и имеют оперативную память объемом 4 Мбайт, расширяемую до 68 Мбайт с помощью стандартных SIMM-модулей. Новые устройства приспособлены для работы в сетевых средах и комплектуются сервисной утилитой MarkVision для Windows 95 и Windows NT.

Среди дополнительных возможностей - поддержка печати штрих-кодов, Flash ROM для хранения стандартных форм, интерфейс для инфракрасной связи, а также эмуляция PostScript Level 2 и принтеров Epson и IBM. Все три новых принтера поддерживают язык PCL6, а модели 16DV и 16ADV имеют возможность дуплексной печати.

PrintPartner 16DV и 16ADV предназначены для замены предыдущих менее производительных моделей 14V и 14ADV со скоростью печати 14 страниц в минуту, оперативной памятью объемом 3 Мбайт и эмуляцией языка PCL5e.

Согласно ближайшим планам Fujitsu, на смену PrintPartner 10V придет модель 10MD (с поддержкой PCL6), а 12V заменит 12MD - принтер со встроенной функцией дуплексной печати.

Кроме того, осенью компания планирует начать поставки принтера 20BDV (скорость печати - 20 страниц в минуту). Он станет первым лазерным принтером Fujitsu с физическим разрешением 1200 точек на дюйм. За ним последуют устройства, обладающие быстродействием 12, 16, 22, 28, 32 и 40 страниц в минуту.

Осенью текущего года начнутся поставки и первого цветного лазерного принтера PrintPartner 21C формата A3. Как отметил Клеменс Виннер, устройство выполнено на базе светодиодной технологии и, по существу, представляет собой четыре монохромных принтера, встроенных в виде тандемной схемы в единый корпус.

Реализованное компанией технологическое решение позволяет за один проход получать цветные отпечатки со скоростью до 13 страниц в минуту (скорость вывода черно-белых изображений - до 21 страницы в минуту). Принтер 21C оснащен памятью объемом 52 Мбайт и обеспечивает разрешение 600х1800 точек на дюйм.

Помимо принтеров менеджеры Fujitsu Deutschland представили новый сканер ScanPartner 300C со скоростью обработки до 10 страниц A4 в минуту в режиме черно-белого сканирования, оптическим разрешением 300х600 точек на дюйм и SCSI-интерфейсом.


По окончании пресс-конференции Франц Капфенбергер согласился ответить на несколько вопросов

Считаете ли вы, что в области продаж матричных принтеров наблюдается спад?

За последние три-четыре года доля матричных принтеров заметно уменьшилась. Акцент начал смещаться в сторону струйных и недорогих лазерных принтеров.

В связи с этим мы решили прекратить выпуск матричных принтеров нижнего уровня и уделить больше внимания матричным принтерам для профессиональных пользователей.

Тем не менее в течение последних двух лет Fujitsu cнова увеличила оборот по матричным принтерам. Безусловно, у этих устройств есть будущее. В настоящее время рынок стабилизировался, и надолго, поскольку существует множество приложений, где использование таких принтеров наиболее целесообразно.

При печати больших объемов различных документов на первый план выступает вопрос стоимости. До сих пор матричная печать остается самой дешевой. Я считаю, что матричные принтеры будут активно использоваться, в частности, в POS-терминалах.

Может ли в таком случае идти речь о совершенствовании технологии матричной печати?

Конечно. Во-первых, увеличивается быстродействие. Во-вторых, упрощаются возможности работы с различными бумажными носителями, увеличивается количество лотков для подачи бумаги.

Каковы пределы быстродействия для матричной печати?

По-видимому, скорость на принтере с одной печатающей головкой не может превышать 700 символов в секунду при стандартной плотности знаков.

Как часто используются цветные матричные принтеры?

Достаточно редко. Обычно для получения цветных документов все же задействуют струйные и лазерные принтеры. Тем не менее Fujitsu предлагает два матричных принтера DL3700 и 3800, которые с помощью специального устанавливаемого пользователем набора дают возможность работы с цветом.

Есть ли у компании планы относительно струйных принтеров?

Да. Пару лет назад компания приняла решение о выпуске струйных принтеров. Мы провели маркетинговые исследования и для начала выбрали OEM-продукт от Olivetti. Однако результаты нас не устроили. Fujitsu решила больше не иметь дела с OEM-продуктами, а ждать появления собственного изделия. О результатах говорить пока преждевременно. Единственное, что я могу добавить: в основу струйных принтеров Fujitsu положена пьезотехнология.

В ходе пресс-конференции речь шла о том, что Fujitsu производит принтеры только для профессиональных пользователей. Однако в России этот рынок ограничен. Почему Fujitsu не обращает внимание на громадный российский рынок SOHO?

HP и Lexmark успешно работают на рынке домашних принтеров, и, как нам кажется, Fujitsu тоже должна выйти на рынок принтеров, обладающих скоростью до 6 страниц в минуту. Поэтому несколько лет назад я как раз предложил руководству компании заняться изучением этого вопроса. В итоге было принято решение, что в будущем лазерные принтеры начального уровня станут ключевым продуктом Fujitsu.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями