в области информационных технологий, сегодня его интересует значительно более широкий круг вопросов. На прошлой неделе Гейтс предупредил, что любые действия, из-за которых задерживается выпуск Windows 98, не просто нарушают планы Microsoft. "Блокирование Windows 98 может стать шагом назад для всей Америки", - не без пафоса заявляет он.

Помните старый лозунг: "Что хорошо для General Motors - хорошо для страны"? Опираясь на своих партнеров по разработке ПК, где Windows занимает доминирующее положение, Гейтс заявил, что задержка выпуска Windows 98 обойдется куда дороже нескольких долларов, потраченных на маркетинговые компании, или снижение продаж для производителей ПК, программного обеспечения и сканеров.

"А это в свою очередь, мои собратья американцы, означает сокращение числа рабочих мест и снижение темпов роста рынка информационных технологий" - вот так, ни больше ни меньше!

Высказывания Гейтса были рассчитаны в первую очередь на представителей правительства, но обращался он и к Конгрессу США, и к бизнесменам Уолл-стрит. Не поленился даже "просигналить" своим конкурентам, Sun Microsystems, Oracle и Netscape. (Дескать, если правительство в состоянии притормозить наши планы развития технологии, вы ведь тоже не можете чувствовать себя в полной безопасности!) Таким образом Гейтс надеялся объединить всех специалистов, принимающих решение о покупке технологий.

Но как и любые политические угрозы, слова Гейтса воспринимаются постольку поскольку. Стоит ли Windows 98 того, чтобы поднимать вокруг нее такую шумиху? Специалисты по информационным системам больше заинтересованы в появлении NT 5.0. Им приходится думать о том, как связать свой бизнес с Web, о решении проблемы 2000 года и установке приложений управления корпоративными ресурсами.

- Майкл Голдберг,

Computerworld, США


Не препятствуйте - будет хуже

Мы публикуем текст письма одного из высших руководителей Microsoft, которое корпорация разослала своим бизнес-партнерам, аналитикам Уолл-стрит и средствам массовой информации, предупреждая о негативном воздействии на экономику всей отрасли ПК возможной задержки выпуска Windows 98. Здесь же приводится текст письма, направленного в Министерство юстиции США руководителями 26 ведущих компьютерных компаний.

В последнее время в компьютерном сообществе прошла волна громких дискуссий, посвященных предпринятому Министерством юстиции США и прокурорами некоторых штатов расследованию деятельности Microsoft. Однако до сих пор ни слова не было сказано о серьезных экономических последствиях этого акта, который может надолго отложить или вообще сорвать выпуск Windows 98. Вряд ли кто будет спорить о том, что Windows 98 являет собой прогрессивный шаг в области персональных компьютеров, предоставляющий потребителям аппаратного и программного обеспечения, а также периферийных устройств, игр и других связанных с персональными компьютерами технологий немалые преимущества.

Прогнозировать воздействие каких-либо событий на экономику всегда трудно, но Министерство юстиции и генеральные прокуроры штатов должны отдавать себе отчет в недопустимости срыва выпуска Windows 98. Последствия, без сомнения, окажутся серьезными и негативно скажутся не только на развитии самой Microsoft, но и отрасли в целом. Их ощутят производители ПК, компании, разрабатывающие программные продукты, фирмы, выпускающие периферийные устройства, которые поддерживает Windows 98 (такие, как цифровые камеры или цифровые видеосистемы), реселлеры и розничные торговцы, продающие компьютеры и программное обеспечение, поставщики услуг, компании, оказывающие техническую поддержку, а также тысячи других заинтересованных организаций, чей коммерческий успех связан с Windows. Комиссия приложила немало усилий к тому, чтобы обеспечить своевременный выпуск Windows 98, но ситуация, в которой мы оказались, не позволяет выдержать намеченные сроки. При сложившихся обстоятельствах считаю необходимым вскрыть финансовые последствия данной юридической акции.

Производители ПК

Операционная система Windows 98 - важный продукт для производителей персональных компьютеров. Она значительно ускорит развитие отрасли ПК, чье поступательное движение идет в первую очередь за счет использования новейших достижений технической мысли. Независимые исследования показали, что 87% потребителей, планирующих перейти на Windows 98, намерены сделать это в течение первого года после выпуска продукта. Для Windows 95 этот показатель составлял 68%. Такие производители, как Compaq, Packard Bell и Dell, уже подготовили маркетинговые и рекламные мероприятия в расчете на Windows 98. Вложенные средства окажутся потраченными впустую, если выпуск Windows 98 будет отложен или не состоится вообще. К тому же этим компаниям грозят дополнительные расходы, если по предложению Министерства юстиции операционная система лишится возможности работы в Internet. Потребители могут отказаться менять свои компьютеры, если не получат гарантий, что их программное обеспечение будет работать на новых машинах.

Исследования, проведенные нами среди компаний, работающих в Кремниевой Долине, показывают, что наиболее серьезно пострадают производители ПК: почти пятая часть этих организаций получает свои доходы от продажи продуктов, дополняющих Windows. Перенос сроков выпуска Windows 98 приведет к снижению объемов продаж, нанесет ущерб маркетингу и рекламе, увеличит затраты на поддержку (усовершенствования, проведенные в Windows 98, позволят сократить затраты на поддержку почти на 20%) и т. д.

Независимые производители ПО

Около 2,2 млн. независимых производителей ПО в США и 5 млн. за рубежом создают продукты, ориентированные на работу с Windows. На долю этих продуктов приходится около 30% всего оборота рынка программных пакетов (собственные приложения Microsoft составляют лишь некоторую их часть).

Мы не располагаем точными цифрами в отношении национальных рынков Однако исследования, проведенные в Кремниевой Долине, показали, что только расположенные здесь независимые разработчики ПО, системные интеграторы, компании, работающие в Web, и центры компьютерного обучения имеют совокупный годовой оборот по крайней мере 25 млрд. долл., а общее число их сотрудников превышает 74 тыс. человек. Деятельность почти 40% этих компаний в той или иной степени связана с Windows, а годовой доход достигает 6 млрд. долл. Кроме того, в таких организациях работает примерно пятая часть всех сотрудников данного сектора рынка.

Если выпуск Windows 98 будет отложен, то ISV ждет ущерб в нескольких областях. Независимые разработчики программного обеспечения изучают новые тенденции, технологии и стандарты, чтобы сделать свои продукты более полезными для потребителей. К примеру, встроенная в Windows поддержка стандартов Internet позволяет независимым разработчикам проектировать программное обеспечение, которое дает пользователям возможность загружать новые функции или информацию из Internet, а также получать данные из Web. Иначе ISV пришлось бы добавлять собственную поддержку стандартов Internet в свое программное обеспечение, а это может потребовать значительных средств, отпущенных на исследования и разработку. Из 200 случайно выбранных производителей, принявших участие в опросе, 79% отметили, что интеграция технологий Internet в Windows могла бы им помочь в разработке новых приложений, а 86% респондентов считают, что это позитивно сказывается на их бизнесе.

Независимые разработчики ПО уже сейчас несут убытки из-за неопределенности, связанной с выпуском Windows 98. Многие из них тратят львиную долю своих фондов, отведенных на исследования и разработку, на продукты, судьба которых зависит от Windows, а также от своевременного выпуска каждой новой версии операционной системы. Они также расходуют значительные средства на рекламные и маркетинговые программы новых продуктов на основе Windows и рассчитывают на рыночные возможности новой версии ОС. Наш опрос показал, что 91% независимых разработчиков ПО считают, что Windows оказывает положительное влияние на их бизнес.

Реселлеры и розничные торговцы

Выпуск такого продукта, как Windows 98, для многих торгующих компаний самое значительное в 1998 году событие, связанное с анонсом нового продукта. Это поможет им более активно продавать новые ПК, новое программное обеспечение, новую периферию, такую как принтеры, сканеры и цифровые камеры, и даже книги и обучающие программы. В случае переноса Windows 98 эти возможности будут утеряны. Более того, надеясь на выпуск Windows 98, ведущие торговые организации потратили немало средств на рекламные и маркетинговые кампании и уже создали немало дополнительных продуктов, таких как приложения, модули для модернизации памяти, игры и жесткие диски. Все это будет утрачено безвозвратно, если Windows 98 потерпит крах.

Интеграторы и сертифицированные поставщики решений

Индустрия компьютерных услуг - это отрасль с оборотом в 300 млрд. долл. Из них более 40 млрд. долл. приходится на организации, чья работа связана с программным обеспечением компании Microsoft. В сфере компьютерных услуг сейчас занято 2,2 млн. человек, причем деятельность более 320 тыс. из них связана с нашими продуктами - их доход около 16 млрд. долл. в год. Организации, предлагающие услуги, связанные с Windows, обеспечивают вдвое больше рабочих мест, чем компьютерные компании, ориентированные на продукты Lotus/IBM, Novell, Oracle или Unix. И большинство из этих вакансий предоставляется в мелких фирмах. Именно они в наибольшей степени уязвимы в ситуации, возникшей в результате действий правительства.

Согласно проведенным корпорацией исследованиям, каждый доллар, потраченный на организованное в пакеты программное обеспечение, которое мы продаем, дает 7 долл. дохода от услуг, предоставляемых сертифицированными Microsoft поставщиками решений, и 3 долл. дохода для интеграторов. В прошлом году интеграторы и сертифицированные поставщики решений вместе принесли американской экономике около 173 млрд. долл., что вдвое превышает прибавочную стоимость, обеспеченную отраслями, выпускающими легковые и грузовые автомобили. В совокупности оборот интеграторов и сертифицированных поставщиков решений теперь насчитывает 2,1% валового внутреннего продукта.

Задержка выпуска Windows 98 будет означать, что эти компании понесут убытки, связанные с продажей, установкой, поддержкой и обучением потребителей программного обеспечения и соответствующих продуктов.

Экономика США

За последние пять лет отрасль информационных технологий обеспечила четверть объема реального экономического роста США и теперь не ее долю приходится более 8% национального продукта. И вклад Microsoft здесь более чем значителен.

Министерство юстиции потратило восемь лет на проверку наших операций, задействовав для этого громадные ресурсы. Мы свято чтим законы нашей страны и уверены в своей юридической незапятнанности, но судебные власти не должны игнорировать двойственную природу преимуществ, которые обеспечиваются нашими деловыми связями, и позитивную роль отрасли информационных технологий в национальной экономике.

В связи с вышеперечисленным мы обращаемся к вам за поддержкой и просим проявить терпение. Мы в состоянии оценить масштабы последствий для Microsoft предпринятых против нас юридических действий, но считаем, что эти меры радикальным образом отразятся на вас, наших основных партнерах. В наши задачи по-прежнему входит информирование должностных лиц о роли нашей отрасли в экономике страны, о необходимости внедрения постоянных новшеств для потребителей и преимуществах таких продуктов, как Windows 98, для потребителей и для всей отрасли в целом.


Благодарю вас, с уважением Грегори Б. Маффей, финансовый директор, корпорация Microsoft

Лидеры компьютерной индустрии встают на защиту Microsoft

Высшее руководство ведущих компаний, работающих в области информационных технологий, направило в Министерство юстиции письмо, в котором утверждается, что любая задержка выпуска операционной системы Windows 98 компании Microsoft пагубно скажется на состоянии всей отрасли.

"Наш успех зависит от возможности Microsoft и всей отрасли персональных компьютеров Америки создавать новые продукты", - говорится в этом документе.

Письмо, адресованное заместителю генерального прокурора Джоэлу Клейну, возглавляющему подразделения расследования антимонопольной деятельности, подписали 26 руководителей самых крупных компаний, работающих в области высоких технологий,.

Представители Microsoft заявили, что к ним обратились некоторые партнеры компании, обеспокоенные просочившимися в печать сведениями о переносе назначенного на 25 июня выпуска Windows 98. В качестве причины указывалось ведущееся сейчас Министерством юстиции расследование, а также новые антимонопольные правила, предложенные генеральными прокурорами 13 штатов.

По словам представителя Microsoft Марка Мюррея, в подготовке документа активное участие принимали представители его компании.

"Многие наши партнеры обращались к нам с предложениями помощи, - подчеркнул Мюррей. - Это письмо - результат совместных усилий. Практически все заинтересованные компании принимали участие в его создании".

Трудно переоценить тот факт, что руководители, подписавшие письмо, открыто заявили о своем отношении к расследованию, проводимому Министерством юстиции.

Министерство проводило расследование действий Microsoft, касающихся поставки браузера Internet Explorer вместе с операционной системой Windows. Представители министерства утверждают, что таким образом Microsoft пытается занять место лидира на рынке браузеров, и квалифицируют эти действия как антиконкурентную практику. Microsoft начала предлагать производителям ПК версию без браузера, но многие ведущие производители, в том числе компании, руководители которых подписали вышеназванное письмо, утверждают, что их потребители хотели бы получить от Microsoft полную версию (с браузером).

- Нэнси Уэйл, Торстен Буссе

Служба новостей IDG, Сан-Франциско


В защиту Microsoft

Джоэлу Клейну, Заместителю генерального прокурора Подразделение антимонопольных расследований Министерство юстиции США

Дорогой мистер Клейн, В своем письме мы выражаем глубокую озабоченность тем, что решением суда может быть запрещен выпуск операционной системы Windows 98. Мы представляем компании, чья деятельность связана с персональными компьютерами. В этой отрасли работают сотни тысяч американцев. Успех нашего бизнеса зависит от возможности Microsoft и всей отрасли, специализирующейся на выпуске персональных компьютеров в нашей стране, создавать новые продукты. Мы не беремся судить о деятельности Microsoft в целом, но настоятельно просим вас не предпринимать действий, которые могут задержать или препятствовать выпуску Windows 98.

Мы и многие другие компании, работающие в отрасли ПК, потратили миллионы долларов на разработку, маркетинг и рекламу продуктов и услуг, которые напрямую зависят от своевременного выпуска Windows 98. Бизнес, связанный с потребительскими ПК, подвержен сезонным влияниям, и любая задержка с выпуском Windows 98 приведет к тому, что мы не сможем предложить эти продукты и услуги в "сезон возвращения в школу", а также в период окончания отпусков - именно это время года традиционно отличается высоким уровнем продаж.

Задержка выпуска Windows 98 окажет крайне негативное влияние непосредственно на экономику США: более 2 млн. американцев, к примеру, разрабатывают программное обеспечение для операционной системы Windows; примерно такое же число рабочих мест предлагается в отрасли компьютерных услуг. Значительно больше людей занято в отраслях, где создаются новые аппаратные устройства, многие из которых впервые будут поддерживать Windows 98. Но любые действия, направленные против выпуска Windows 98, будут иметь и более широкие последствия. Компании не смогут воспользоваться ростом производительности, который в состоянии обеспечить персональные компьютеры, оснащенные программным обеспечением нового поколения. Потребители, лишенные возможности купить самую современную операционную систему для ПК (а следовательно, им незачем будет приобретать новые устройства и соответствующее программное обеспечение) предпочтут вовсе отказаться от лишних затрат. С задержкой выпуска Windows 98 попытки отрасли предоставить потребителям необходимые продукты и увеличить дивиденды акционеров окажутся обречены на провал.

Для нашей отрасли - одной из наиболее инновационных, конкурентоспособных и производительных в мире - характерно постоянное обновление ассортимента продукции. Новые компании появляются на рынке ежедневно, цены продолжают падать. Немного найдется отраслей, которые развивались бы столь стремительно, обеспечивали бы так много преимуществ потребителям и способствовали развитию экономики в целом. Если государственные органы будут чинить препятствия выпуску Windows 98, это может поставить под угрозу всю нашу деятельность, а значит, нанести вред нашим потребителям и всей экономике в целом.

С уважением,

В. Дж. Сандерс III, председатель совета директоров и исполнительный директор AMD

Майкл Красный, председатель совета директоров и исполнительный директор CDW Computer Centers

Чарлз Кристл, основатель и директор по технологическим вопросам ChiliSoft

Сэм Паттерсон, исполнительный директор ComponentSource

Натан Мортон, сопредседатель совета директоров и исполнительный директор Computer City

Майкл Делл, председатель правления и исполнительный директор Dell Computer

Майкл Юланд, президент Elsinore Technologies

Льюис Платт, председатель правления, президент и исполнительный директор Hewlett-Packard

Экхард Пфайфер, президент и исполнительный директор Compaq Computer

Джеймс Халпин, президент и исполнительный директор CompUSA

Ховард Даймонд, председатель совета директоров Corporate Software and Technology

Джеффри Гиффитс, первый вице-президент Electronics Boutique

Джозеф Кайре, председатель совета директоров GT Interactive Services

Тимоти А. Краун, президент Insight Enterprises

Энди Гроув, предсеатель совета директоров и исполнительный директор Intel

Дуайт Стеффенсен, предсеатель совета директоров и исполнительный директор Merisel

Майкл Фьюэр, предсеатель совета директоров и исполнительный директор OfficeMax

Майк Сакс, президент Sax Software

Теруаки Аоки, президент и исполнительный директор Sony Electronics

Джей Амато, президент и исполнительный директор Vanstar

Роб Бергесс, президент Macromedia

Джозеф Дальтосо, председатель совета директоров и исполнительный директор Micron Electronics

Бени Алагем, председатель совета директоров, исполнительный директор и президент Packard Bell-NEC

Роберт Вулф, президент Sheridan Software Systems

Гордон Эубенкс-мл., президент и исполнительный директор Symantec

Тед Джонсон, исполнительный вице-президент и директор по технологическим вопросам Visio

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями