Всемирный конкурс Internet-искусства

Валерий Аджиев

Осенью итальянская виртуальная галерея Art&Business (http://www.artebusiness.com) объявила виртуальный конкурс современного искусства Internet Art Prize 1997 и пригласила художников со всего мира выставить свои живописные и скульптурные работы. Представительное жюри также было сформировано с помощью Internet: сюда вошли руководители наиболее интересных - с точки зрения организаторов - виртуальных галерей. Так, среди коллег из США, Германии, Канады, Бразилии и Италии оказался известный московский художник Игорь Селезнев - арт-директор виртуальной галереи "Гостиный двор" (www.aizu.com/art/russia), "в реальности" функционирующей при одноименном московском банке.

Хотя конкурс декларировался как всемирный и получил довольно значительное паблисити, все же больше половины его участников составили итальянские мастера. Один из них - Эстебан Вилласта Марци - и стал победителем по разделу живописи. А вот среди скульпторов победил единственный участвовавший в конкурсе соотечественник - заслуженный художник России Валерий Евдокимов с композицией "Ферапонтово". Отмеченные наградами работы можно увидеть по адресу http://www.artebusiness.com/IAP1997/, а на сервере http://www.artebusiness.com/mostre/evdokimov размещена персональная выставка Евдокимова, которая будет действовать в течение всего 1998 года. Организаторы конкурса надеются сделать его ежегодным.


Можно ли отредактировать уже отправленный факс?

Компания "Оптел" отвечает на этот вопрос утвердительно. На недавней выставке "Комтек" она продемонстрировала многофункциональный факсимильный аппарат Magicom 2000 с плоским экраном ("электронной бумагой"), выпускаемый фирмой Copytele. Перед отправкой документ сначала сканируется посредством встроенного сканера. По завершении передачи он одновременно отображается на экране передающего и принимающего аппаратов; теперь его можно редактировать прямо на экране в совместном режиме: вся правка, вносимая в документ на экране одного из аппаратов, немедленно передается на другой, не прерывая разговор между абонентами. Разумеется, для работы в таком режиме необходимо, чтобы у обоих абонентов был установлен Magicom 2000. Для распечатки документов к факсимильному аппарату должен быть подключен принтер. Компания Copytele предполагает в будущем снабдить свой аппарат функцией доступа в Internet. Стоимость Magicom 2000 - около 3 тыс. долл.


Есть у Internet начало, нет у Internet конца. С этим утверждением, похоже, не согласны создатели Web-страницы, на которой содержится предупреждение для тех, кто проводит долгие часы в бесконечных прогулках по Сети: "YOU HAVE REACHED THE END OF THE INTERNET. You will have to turn around." ("ВЫ ДОБРАЛИСЬ ДО ГРАНИЦЫ INTERNET. Пора поворачивать обратно.") Хотите посмотреть, где заканчивается Internet? Запишите адрес: http://opaldata.com/the_end/index.html.


Их нравы

Газета USA Today задалась необычной целью - выяснить, насколько этичны сотрудники американских компаний в использовании компьютеров, доверенных им их работодателями. Выяснилось, что лишь у 55% опрошенных совесть чиста; остальные же признались, что в прошлом году совершали разного рода проступки, в том числе:

  • Использовали офисное оборудование для поиска нового места работы
  • Пользовались служебным компьютером для посещения порнографических Web-узлов
  • Находясь на рабочем месте, совершали покупки в Internet
  • Переписывали программы для своего домашнего ПК
  • Пользовались служебной электронной почтой в личных целях
  • В рабочее время выполняли на компьютере домашнее задание своих детей
  • Сознательно саботировали корпоративную компьютерную систему

Источник: USA Today

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями