"Мы более полутора лет присматривались к рынку опорных сетей", - заявил вице-президент Uni Сергей Малышев. Такой долгий срок объясняется двумя причинами. Во-первых, хотя потребность российских государственных и крупных коммерческих структур в многосервисных магистральных сетях постепенно возрастала, до последнего времени клиентов, которые могли позволить себе приобрести необходимое оборудование стоимостью сотни тысяч долларов, практически не было. Во-вторых, традиционные партнеры Uni (в первую очередь Bay Networks и RAD) такое оборудование не выпускают.

В прошлом же году ситуация изменилась. Ряд коммерческих фирм, главным образом из финансовой и энергетической сферы, осознали необходимость в таких сетях, а некоторые госструктуры развернули их строительство (например, московское правительство путем финансирования КОМКОР). Пришло время делать выбор. По словам Малышева, еще до поглощения Stratacom компанией Cisco Systems они присматривались к магистральным коммутаторам первой. Но затем начался непростой процесс согласования технологий и продуктов двух компаний, и Uni пришлось заняться поиском других кандидатов. В списке значились компании Philips, Newbridge, NEC, Alcatel и Nortel.

Основными факторами, повлиявшими на окончательный выбор в пользу Nortel, стали: полная и качественная интеграция телефонного трафика; отличное взаимодействие с другими устройствами, предлагаемыми Uni; наличие в арсенале Nortel отвечающего потребностям клиентов Uni оборудования доступа Magellan Passport, включая недавно анонсированный коммутатор Passport 4400; хорошие отзывы пользователей. Кроме того, оборудование Nortel обеспечивает коммутацию и ввод в магистральную сеть трафика любого вида (данные, телефония, видео, телеметрия) и любого протокола (X.25, frame relay, ATM, FDDI, Ethernet и т. д.); маршрутизацию телефонных вызовов; эффективное сжатие; распределение полосы пропускания.

И все же кто в России будет покупать такую мощную, но чудовищно дорогую технику? "Городские администрации, энергетики, банки, железнодорожники - если решат вопросы с финансированием, а также те, кто осознает необходимость в единой магистральной сети, на которую они смогут накладывать любой сервис", - считает Малышев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями