Специалисты двух лабораторий Министерства энергетики США в первой половине апреля продемонстрировали новую технологию, которая позволяет устанавливать приоритеты при передаче трафика по IP-сетям, таким как Internet.

Коммерческие версии могут появиться уже к концу текущего года. По словам Боба Финка, исследователя лаборатории Lawrence Berkeley National Laboratory, новая технология даст Internet-провайдерам возможность предлагать более быстрые и надежные соединения клиентам, готовым дороже платить за подобные услуги.

Во время демонстрации два видеопотока передавались по заведомо перегруженному сегменту Internet, связывающему штаты Калифорния и Иллинойс, причем один из них нес на себе маркировку приоритетного, в то время как второй передавался стандартным образом. Приоритетный поток доставлял видеоклип со скоростью восемь кадров в секунду, а немаркированный - по одному кадру в секунду.

Подобные технологии, обеспечивающие приоритетное обслуживание, появились не сегодня, но они использовались в основном в закрытых внутренних сетях из-за отсутствия единой стандартной версии. Так называемая технология "организации очередей на основе классов", разработанная в Министерстве энергетики, а также поддержка со стороны Cisco Systems и Sprint обеспечат популярность этой технологии.

Благодаря использованию новой технологии потребители смогут получать более "гладкий" поток мультимедиа-инфрмации. Кроме того, она может применяться корпорациями, желающими иметь надежное скоростное соединение по Internet, с которой работают системы управления цепочкой поставки и по которой пересылаются файлы данных большого объема.

Ученые лабораторий Lawrence Berkeley и Argonne используют свое детище для совместной работы с большими файлами данных. К передаваемой информации также могут получить доступ специалисты 28 национальных лабораторий, расположенных в разных концах страны.

Хотя идея "маркировки" пакетов данных, позволяющая обеспечить различные уровни обслуживания, сама по себе проста, создание соответствующей технологии оказалось делом весьма затруднительным, поскольку Internet представляет собой объединение миллионов обменивающихся друг с другом сетей. Специализированное программное обеспечение пришлось установить на коммутаторах и маршрутизаторах на всей линии между двумя лабораториями, благодаря чему сеть "знает", каким пакетам данных предоставлять приоритет.

С началом массового использования новой технологии, по всей вероятности, образуется большой круг корпоративных пользователей, готовых заплатить дополнительно за обеспечение приоритетного обслуживания. Коммерческий успех предлагаемого решения зависит от того, поддержат ли его провайдеры Internet, которым придется установить соответствующее программное обеспечение на коммутаторах и маршрутизаторах.

"Я думаю, что в ближайшие два-три года ситуация стабилизируется, и мы будем спрашивать себя, к чему вся эта суета, поскольку все станут пользоваться приоритетными службами", - сказал Финк.

Представители лаборатории Berkeley утверждают, что ускорение передачи данных для одних пользователей неминуемо приведет к снижению скорости пересылки информации, принадлежащей другим пользователям, отказавшимся платить за приоритетное обслуживание. Но некоторые аналитики считают, что этого не произойдет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями