Это особенно важно для тех, кто находится далеко от точек вещания "Радио-101", в частности за рубежом.

Официальная дата начала вещания через Internet - 28 апреля. В этот день два года назад заработал Web-сервер радиостанции (http://www.101.ru). По этому случаю "Радио-101" и "Совам Телепорт" (на узлах именно этой компании расположился Web-сервер радиостанции) провели пресс-конференцию, на которой продемонстрировали новый способ радиовещания в прямом эфире.

Как рассказали создатели Web-сервера "Радио-101", передача звука в прямом эфире через Internet базируется на последних стандартах технологии RealAudio. С клиентской стороны их поддерживают программы RealAudio Player 5.0 компании RealNetworks и Microsoft NetShow 2.0. С серверной стороны потенциальное число одновременно слушающих радио ограничивается примерно 65 тыс. пользователей. Однако на сегодняшний день более существенным ограничением будет пропускная способность цепочки каналов, соединяющих конечных слушателей в сетях Internet с серверами "Совам".

Директор радиостанции Юрий Костин считает, что вещание через Internet будет способствовать значительному расширению аудитории слушателей "Радио-101". Костин рассматривает начало вещания через Internet и как очень важный маркетинговый шаг, способный упрочить позиции "Радио-101" на рынке коммерческих радиостанций.

Как бы то ни было, "Радио-101" не собирается останавливаться на достигнутом. Арсен Согомонян, менеджер по маркетингу компании "Совам Телепорт", добавил, что планируется также организация радио по заказу: аудиозаписи наиболее популярных радиопрограмм будут размещаться в Internet, после чего пользователи в любое удобное для них время смогут вызывать эти записи на прослушивание.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями