Адам Босворт курирует программу по развитию средств для работы со структурированными данными XML в следующем поколении Web-приложений. Редактор еженедельника InfoWorld Джефф Уолш взял у Босворта интервью, во время которого были затронуты вопросы, касающиеся сегодняшнего состояния XML, а также проблемы, связанные с его массовым использованием.

Когда Microsoft заинтересовалась XML?

Первые разработки появились где-то в июне 1996 года. А с февраля 1997 года XML стал ключевым элементом нашей корпоративной стратегии. Мы добиваемся его широкой поддержки в масштабах всей отрасли.

Когда появятся коммерческие Web-приложения, работающие с XML-данными?

Если вы имеете в виду использование XML для передачи данных, замечу, что проделано уже 90% работы. Если же вас интересует применение XML для передачи информации от сервера клиентам и обратно, то такая возможность существует уже сейчас. Если же речь идет об определенном контроле за типами данных, то это станет реальностью благодаря реализации программы, получившей название XML-Data.

В чем ее суть?

Идея, лежащая в основе XML-Data, состоит в следующем. Коммерческое приложение, например, может содержать не только информацию о том, что акции характеризуются ценой и датой покупки, но также и то, что цена - число.

Поэтому не придется описывать, что значит подсчитать суммарную или среднюю стоимость всех акций. Приложение будет также "знать", что дата покупки - это именно дата, и поэтому сможет автоматически определить тип передаваемой информации, отделяя даты от чисел. Итак, мы уже почти в состоянии осуществлять контроль за передачей информации. Сейчас в основном занимаемся отладкой - чтобы все действовало немного лучше и немного быстрее. Кроме того, работаем с Консорциумом W3C с целью пересмотра некоторых существующих стандартов.

Так значит, XML не может считаться панацеей от всех проблем Web?

XML, безусловно, не всесилен. Мы это понимаем и активно работаем вместе с другими участниками W3C над использованием XML на Web-страницах и характером отображения информации на экране. Не знаю, сколько для этого понадобится времени, поскольку руководство консорциума настаивает на том, чтобы все разработчики, включая нашу компанию и фирму Lotus, придерживались предложенных стандартов.

Но даже в этом случае идея остается прежней. Большая часть информации имеет семантический характер, и XML представляет содержимое Web-страницы как описание задачи. Могут быть отображены любые теги, в связи с чем возникает целый ряд проблем, на решение которых уходит много времени. В частности, поэтому мы стали рассматривать XML не как альтернативную модель представления, а как способ взаимодействия приложений в смысле совместного использования информации.

Что такое модель представления XML?

Что касается представления, то здесь, на мой взгляд, надо действовать осторожно, иначе можно нарваться на неприятности. Надеюсь, что этого не случится, хотя и согласен с тем, что не ограниченное никакими правилами создание собственных тегов может перерасти в проблему. Мы очень быстро пришли к соглашению, решая, как приложения будут взаимодействовать друг с другом и с клиентами. Существует возможность открытого и совместного использования необходимой информации несколькими приложениями; этого мы и добиваемся в первую очередь.

В чем причина удачного старта XML?

Занявшись разработками по XML (а было это в декабре 1996 года), я счел необходимым завести речь о создании отдельной команды для решения столь серьезной задачи. Однако поддержки в то время я не получил. Думаю, популярность XML объясняется тем, что назрела насущная потребность в этой технологии. XML позволяет делать приложения открытыми, обеспечивая их взаимодействие с другими компонентами и приложениями. При этом не нужно создавать громоздких программ, код которых зависит от платформы.

Когда технология будет готова к повсеместному распространению?

Смотря что подразумевать под словом "готова". В техническом отношении она уже готова, но в современном варианте языка для работы с ним придется писать более длинные программы, чем следует. Мы хотим дополнительно реализовать поддержку типов данных. В не столь отдаленном будущем мы собираемся обеспечить настоящую объектную архитектуру. При разработке кода приложений необходимо четко представлять процесс взаимодействия с узлами, которые имеют другую архитектуру. Это откроет путь к созданию нового спектра приложений, а до тех пор мы будем продвигаться вперед очень медленно. Нам потребуются компоненты, способные очень хорошо работать на сервере.

Итак, если мой прогноз оправдается, то пользователи получат приложения, быстро и эффективно обменивающиеся информацией при помощи XML. Это нельзя назвать революцией, однако XML обеспечит переворот в области создания программ.

Нам нужен простой метод, позволяющий объяснить непрограммистам способ отображения данных XML в виде HTML. Для этого необходима более развернутая модель по сравнению с существующей на сегодняшний день.

Кроме того, мы должны найти способ определить, какие варианты XML используются в настоящее время. Чтобы пояснить это, я воспользуюсь аналогией с книжным магазином. Предположим, мне надо написать программу поиска книг. Я обращаюсь к владельцам различных узлов и выясняю, какие издания интересуют их пользователей. У нас есть множество партнеров, работающих в том же направлении, что и мы, и это очень важно. Сегодня вы можете искать информацию, вводя ее описание и просматривая списки узлов. Однако, если бы поисковое устройство могло все делать автоматически, было бы гораздо удобнее.


Microsoft - за конфиденциальность посетителей Web-узлов

Корпорация Microsoft приняла решение приобрести небольшую фирму Firefly Network с тем, чтобы иметь собственные средства для управления конфиденциальной информацией о посетителях Web-узлов.

Представители Microsoft заявили, что это приобретение поможет компании продвигать такие стандарты, как Platform for Privacy Preferences (P3P), установить единый алгоритм, позволяющий владельцам и посетителям Web-узлов определять свою политику в отношении конфиденциальности информации и упростить для пользователей принятие решения о том, какие из предоставленных ими сведений личного характера можно публиковать на различных узлах. Протокол P3P рекомендован консорциумом World Wide Web Consortium.

Пока все попытки заставить потребителей поделиться информацией о себе с владельцами Web-узлов упираются в вопрос конфиденциальности. Однако подобные сведения могли помочь компаниям точнее определить свою маркетинговую политику.

В мае Firefly намерена выпустить модернизированную версию опирающегося на P3P программного обеспечения, позволяющего пользователям создать персональный "Web-паспорт", не боясь утечки конфиденциальной информации.

Марк Ротенберг, руководитель центра Electronic Privacy Information Center, считает основным достоинством разработок компании Firefly то, что они позволяют потребителям самостоятельно регулировать доступ к их личной информации. Он также особо подчеркнул, что конфиденциальность в In-

ternet предоставит людям возможность работать в Web анонимно (чему также должен способствовать P3P, который, по словам Ротенберга, "более маркетинговый стандарт, нежели стандарт на конфиденциальность").

Программное обеспечение Firefly будет поддерживать новый набор алгоритмов обеспечения конфиденциальности Open Profiling Standard (OPS), который впервые был представлен в июне прошлого года. OPS описывает единый способ хранения персональной информации в программном обеспечении и дает пользователям возможность определять, должен ли Web-узел закрывать доступ ко всем или некоторым из этих данных. OPS поддержали и Microsoft, и Netscape Communications.

В настоящее время разработанный Firefly "паспорт" уже установлен на Web-узле компании Barnes & Noble.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями