В рамках соглашения Fujitsu намерена оказать поддержку Sun в расширении возможностей будущих версий операционной системы Solaris и адаптации ее к архитектуре Intel. При этом Fujitsu направит в Sun 20 инженеров, которые будут заниматься этой разработкой. Результаты этого сотрудничества появятся в первой половине следующего года.

Fujitsu начнет выпуск серверов на основе процессоров Intel и с операционной системой Solaris. Юнжи Майама, руководитель подразделения этой японской компании, отвечающего за разработку программного обеспечения, сказал, что первые подобные системы появятся в продаже в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в конце текущего года, а выпуск серверов в Соединенных Штатах состоится в следующем году. Версии серверов, предназначенных для США, будут создаваться на основе разрабатываемого сейчас Intel микропроцессора архитектуры IA-64, получившего кодовое название Merced. Выпуск этого процессора также намечен на следующий год.

На состоявшейся в Токио пресс-конференции президент SunSoft Жанпитер Ширдер отметил, что его компании необходим опыт специалистов Fujitsu для увеличения надежности, готовности и удобства эксплуатации Solaris.

"У нас есть партнер, у которого не зазорно поучиться, - сказал Ширдер, - и это нисколько не задевает мою гордость".

К усовершенствованиям, которые Fujitsu намерена внести в Solaris, относятся расширение масштабируемости операционной системы, автоматизация административных процедур, а также методов поиска и устранения неисправностей. По мнению Ширдера, технологии диагностики компьютерных систем, предлагаемые Fujitsu, заслуживают внимания и позволяют значительно быстрее локализовать и устранить ошибку.

Совместная работа расширяет давнее сотрудничество обеих компаний. Один из ведущих в мире производителей мэйнфреймов, компания Fujitsu является крупнейшим реселлером Sun в Японии, где она предлагает системы на процессорах SPARC под собственной торговой маркой. Кроме того, Fujitsu крупный производитель процессоров SPARC, используемых в компьютерах Sun.

Согласно данным IDC Japan, компания Fujitsu занимает второе место в Японии на производству серверов Unix (после NEC), контролируя 13,5% рынка.

Официальные представители обеих компаний не назвали объемов выпуска новых систем, но сообщили, что участие Fujitsu позволит сохранить лидирующее положение операционной системы Solaris по отношению к Windows NT. Ссылаясь на независимые исследования, в которых обе эти операционные системы сравниваются по ряду важнейших характеристик, в том числе по масштабируемости, возможностям и готовности, руководитель японского отделения Sun Microsystems Кейкиши Хонда отметил, что в целом Solaris получила оценку "A с минусом", в то время как Windows NT удостоилась только "C".

"NT оптимизирована как операционная система для персональных компьютеров и пытается стать операционной системой для серверов, - сказал Ширдер. - То, что она собой представляет, нельзя назвать полноценной сетевой операционной системой, каковой является Solaris".

Ширдер подчеркнул, что "перенос Solaris на архитектуру Intel ни в коей мере не свидетельствует о снижении интереса компании к архитектуре SPARC, которая по-прежнему остается доминирующей архитектурой для систем с Solaris".

Компьютеры Fujitsu с процессорами Intel дополнят, но не вытеснят деятельность компании, связанную с машинами, оснащенными процессорами SPARC и операционной системой Solaris. Ширдер добавил: "Мы продолжаем интенсивно работать со SPARC. Это по-прежнему та же Solaris, вне зависимости от того, работает ли она на процессорах Intel или на процессорах SPARC".

Официальные представители Sun также отметили, что совместная работа - одна из составляющих плана консолидации отрасли вокруг их операционной системы. После оглашения нового договора Fujitsu присоединится к NCR, уже входящей в состав учрежденного Sun совета Solaris Business Council, который занимается вопросами развития ОС Solaris.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями