шахматных ходов в секунду, то RS/6000 SP - 1 млрд.

Рост производительности, в частности, достигнут за счет использования новых процессоров с тактовой частотой 332 МГц. Поскольку вряд ли кто-то будет покупать такую машину за 1 млн. долл. лишь для того, чтобы установить шахматную программу, в IBM тщательно продумали предложения для сфер электронной коммерции, оперативной аналитической обработки, машинного проектирования и научных исследований.

Хотя RS/6000 SP с одним процессором стоит 150 тыс. долл., истинное достоинство этого компьютера состоит в возможности параллельной обработки с использованием большого числа процессоров.

IBM сообщила также о выходе новых и усовершенствованных программных и аппаратных продуктов, в том числе модернизированной версии операционной системы AIX.

Также обнародованы планы по интеграции к концу года 64-разрядного Enterprise Server S70 с RS/6000 SP. S70 можно будет использовать как внешний узел для обслуживания баз данных в кластерных SP-системах.

Главная особенность SP-систем - возможность внутренней интеграции независимых серверов, или узлов.

Новая модель RS/6000 SP поддерживает двух- и четырехпроцессорные узлы, которые можно использовать как независимые серверы баз данных и приложений или же для выполнения параллельных вычислений совместно с другими процессорами системы. Представленный компанией RS/6000 SP Switch Router Model 16S позволяет осуществлять обмен большими объемами данных между RS/6000 SP и внешними сетями.

Кроме того, IBM усовершенствовала дисковые подсистемы в серверах RS/6000. Устройство 133 Serial Disk Systems, поддерживающее дисковые массивы RAID уровня 5, позволяет подключить несколько серверов к одной и той же подсистеме хранения. Данными, хранящимися в одной подсистеме, могут пользоваться одновременно до восьми серверов RS/6000, поддерживающих интерфейсы PCI или Micro Channel.

Степень масштабируемости RS/6000 SP - до 512 узлов. Стоимость такой системы может составить несколько миллионов долларов.

Процессоры с тактовой частотой 332 МГц, а также ОС AIX 4.3.1 и AIX Version 4.3 Bonus Pack уже поступили в продажу; файловая система GPFS for AIX появится в мае, а Switch Router Model 16S - в июне.


IBM предлагает новое системное ПО

AIX Version 4.3.1. Операционная система поддерживает 32- и 64-разрядные приложения и отличается более высоким уровнем (на 37%) производительности по сравнению с предыдущей версией. Кроме того, в ней улучшена поддержка языка Java.

AIX Version 4.3 Bonus Pack. В пакет входит Lotus Domino Go Web Server 4.6.1 и программные серверы файлов, печати и каталогов для ПК-клиентов, подключаемых к системам RS/6000.

GPFS (General Parallel File System) for AIX. Высокопроизводительная файловая система для параллельных архитектур на основе стандартных файловых интерфейсов Unix, сохраняющая высокую скорость работы, даже когда RS/6000 содержит 128 узлов.


Суперкомпьютеры - в массы

Корпорация IBM завершила начатую в первых числах апреля установку суперкомпьютера SP с 1344 процессорами в лаборатории Lawrence Livermore National Laboratory.

Эта система представляет собой модернизацию суперкомпьютера, используемого в рамках программы Accelerated Strategic Computing Initiative (ASCI) Министерства энергетики США. Цель программы - попытаться создать компьютер, который к 2004 году сможет выполнять 100 трлн. операций с плавающей запятой в секунду (100 TFLOPS). Модернизированная машина, в которой использованы новые процессоры с тактовой частотой 332 МГц, представленные IBM в середине апреля, имеет максимальную скорость 850-900 млрд. операций с плавающей точкой в секунду.

Майк Борман, генеральный менеджер по семейству продуктов RS/6000 компании IBM, включающему в себя суперкомпьютер SP, сказал: "Этот анонс означает, что все потребители IBM смогут теперь воспользоваться той же самой современной технологией, которая реализована в Deep Blue - этот компьютер обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и станет основой самого быстрого в мире суперкомпьютера". IBM недавно заключила контракт с Министерством энергетики на поставку в течение двух лет компьютера с быстродействием 10 трлн. операций в секунду, в котором будут использованы новые процессоры.

Дэвид Новак, менеджер программы ASCI, подчеркнул, что эта система будет применяться для разработки систем трехмерной визуализации и высокоточного воспроизведения физических приложений для усовершенствования моделей, используемых при имитации условий хранения национального ядерного запаса.

Кроме того, эта система даст пользователям возможность работать с существующими двухмерными моделями с более высоким разрешением.

В то же время Ричард Партридж из компании D.H. Brown Association, занимающейся исследованиями рынка, отметил, что теперь IBM в состоянии предложить многоцелевые высокопроизводительные машины. Раньше же заказчикам приходилось приобретать для этих систем различные процессоры, в зависимости от того, какие приложения они хотят использовать - коммерческие или научные.

Конкуренты IBM на рынке высокоуровневых компьютерных систем, такие как Silicon Graphics и Hewlett-Packard, предпринимают усилия в том же направлении.

"Руководство IBM утверждает, что этот компьютер - не специальный заказ или экзотический продукт. Он будет продаваться в больших количествах, поскольку позволяет решать самые разнообразные задачи, - подчеркнул Партридж. - Эти усовершенствованные технологии теперь предлагаются в компьютере, который можно использовать для работы широкого круга приложений".

- Элана Варон,
Federal Computer Week, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями