можно отнести электронную почту и групповое планирование, а также универсальный почтовый ящик для обмена информацией между гетерогенными сетями. Кроме того, бета-версия GroupWise 5.5 отличается рядом усовершенствований в управлении документами и поддержке обмена сообщениями в пределах компании. И хотя эту модернизацию нельзя отнести к разряду кардинальных, тем не менее она стоит внимания - особенно тех компаний, которым необходим инструментарий совместной работы, обеспечивающий доступ и обмен информацией.

Помимо изменений, касающихся совместной работы сотрудников одной компании, GroupWise 5.5 улучшает возможности управления документами, совершенствует защиту и поддерживает стандарты Internet.

Я протестировал версию GroupWise 5.5, получившую название Surge, и пришел к выводу, что система стала полезнее и удобнее в работе.

Во-первых, служба каталогов Novell Directory Service (NDS) передала мой пароль GroupWise, и мне не пришлось вводить его еще раз. В этом заключалась одна из "заплаток" к GroupWise 5.2.

Я сразу отметил, что необходимо внести ряд визуальных изменений в интерфейс GroupWise, особенно в календарь. Выпадающее меню со списком инструментальных средств позволило мне изменить тип элементов, перечисленных в универсальном входном почтовом ящике. Все непрочитанные сообщения оказались выделенными жирным шрифтом, так что просматривать задачи, организовывать встречи и работать с электронной почтой стало проще.

Отсутствие в предыдущей версии возможности просматривать расписание на месяц также было устранено. К тому же и внешний вид "календаря по умолчанию" стал приятнее. Я обнаружил изящную функцию, которая позволила мне определить рабочие часы для планирования так, чтобы не пропустить встречи или другие собрания. Эта особенность будет наверняка по достоинству оценена удаленными и мобильными пользователями. Кроме того, я мог разделять мое расписание с любым пользователем, которому требуется доступ к нему.

Потребители, которые уже работали с GroupWise, отметят, что им больше не придется "прыгать сквозь пылающий обруч", чтобы послать сообщение электронной почты по Internet. Не нужно больше набирать в Internet name@company.com, чтобы послать почту адресату, не работающему в компании. Все, что теперь нужно, - ввести реальный адрес электронной почты.

Наиболее полезные изменения были внесены в функции, связанные с управлением документами. Нельзя не отметить возможность назначить библиотекаря набору документов в библиотеке, иными словами, супервизора с максимальными правами на конкретную библиотеку.

Организация ссылок на документы - ключевой момент работы многих организаций и практически всегда важнейшая часть потока работ.

Этот продукт имеет функцию интеллектуальной организации подобных ссылок, позволяющей указывать на конкретный документ при передаче потока работ в группу.

Наиболее сложный момент при передаче потока работ в группу возникает в тех ситуациях, когда адресат имеет внешний адрес электронной почты. GroupWise 5.5 оказывается достаточно "разумен", чтобы в этом случае присоединять сам документ, а не ссылку на него.

Novell существенно упрощает коммуникации внутри компании. Хотя усовершенствования касаются только узлов, где используется GroupWise, их трудно переоценить. К примеру, новая поддержка поиска в DNS, реализованная посредством агента Message Transfer Agent (MTA), означает, что посылая сообщение GroupWise пользователю другого узла, где применяется GroupWise, можно не беспокоиться о форматировании. MTA работает как загружаемый модуль NetWare на сервере NetWare и предупреждает MTA на другом сервере, что было получено сообщение GroupWise. Этот метод позволяет сохранить все атрибуты специальных форматов сообщений.

Новая функция, получившая название Echoing, позволила мне работать дома, поскольку с ее помощью можно продублировать документы, находящиеся в библиотеках, на мой локальный диск и выполнить последующую синхронизацию с сервером при подключении к сети. Теперь у меня нет никаких причин отказываться брать работу на дом.

Хотя этот продукт не отличается кардинальными изменениями, GroupWise 5.5 несколько однороднее, приятнее и более дружелюбен к пользователю.


Подводя черту

GroupWise 5.5, бета -версия

Версия GroupWise - это реальная попытка разработчиков Novell сделать свое групповое приложение более дружественным к пользователю. Во многом она увенчалась успехом.

Достоинства: простота установки и конфигурации; удобство использования; хорошие возможности разделения документов.
Недостатки: значительных недостатков нет.
Web-сайт Novell: http://www.novell.com
Платформы: NetWare 3.x и NetWare 4.x, Windows NT, Sun Solaris, AIX, Macintosh.
Цена: пока не определена.
Дата выпуска: вторая половина 1998 года

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями