На вопрос о том, кому это еще интересно, можно с уверенностью ответить, что отнюдь не широкой публике (если верить результатам опроса 200 пользователей Token Ring, проведенного аналитиками IDC). Локальные сети Token Ring, впервые представленные в середине 1980-х годов, позволяют нескольким пользователям разделять канал общей пропускной способностью либо 4, либо 16 Мбит/с.

Технология быстро получила распространение, поскольку ее активно поддерживала IBM. Однако с годами скорость передачи данных, обеспечиваемая Token Ring, не увеличивалась, а с появлением коммутируемых сетей Ethernet, которые предоставляют каждому узлу значительно большую "персональную" полосу пропускания, Token Ring постепенно отодвинулась на второй план.

Таким образом, неудивительно, что около половины респондентов заявили, что не намерены менять планы развития сетевой инфраструктуры своей компании в связи с разработкой высокоскоростных сетей Token Ring.

Кроме того, более 60% опрошенных отметили, что постепенно отказываются от применения Token Ring, предпочитая в качестве технологии построения магистральной сети Ethernet, Asynchronous Transfer Mode или Fiber Distributed Data Interface.

Пользователи переходят на технологию Ethernet, поскольку та дешевле, чем Token Ring, а кроме того, обеспечивает простой способ перехода на более высокие скорости. Большинство производителей сетевого оборудования работают над этой технологией с начала 1990-х годов.

Компания United Parcel Service of America (UPS) имеет десятки тысяч узлов Token Ring примерно в 1400 офисах. Но руководство уже приняло решение установить Ethernet во всех своих новых офисах.

"Мы пришли к выводу, что Token Ring не получит широкого распространения - ее вытеснил Ethernet. В конечном итоге мы будем пользоваться Ethernet, - сказал Джон Бонковски, менеджер UPS по сетевым технологиям. - Однако еще по крайней мере лет десять мы будем иметь дело с сетями Token Ring".

"Технология быстрых сетей Token Ring имеет определенные достоинства, но мало перспективна с точки зрения долговременных инвестиций", - убеждена Линн Нье, консультант компании NetResults.

Альянс High-Speed Token Ring пропагандирует технологию на основе физического интерфейса Fast Ethernet, который должен обеспечить связь со скоростью 100 Мбит/с примерно по цене современных сетей Token Ring. Представители этой организации уверены, что стандарт на новую технологию будет утвержден институтом IEEE в июле.

Компании, входящие в состав альянса, в том числе IBM, Bay Networks, Olicom и Madge, на своих выставочных стендах продемонстрировали образцы оборудования, отвечавшего разрабатываемому стандарту.

В середине апреля IBM анонсировала первый из своих продуктов, поддерживающих High-Speed Token Ring. Представители компании сообщили, что IBM в сентябре планирует выпустить адаптер на 4/16/100 Мбит/с, а к концу года создать двухпортовый модуль на 100 Мбит/с для установки на свои корпоративные коммутаторы серий 8270 и 8260.

Итак, кое-кто из производителей пытается вдохнуть жизнь в технологию Token Ring, но нужно ли это пользователям?

"Слишком поздно, - уверен Деннис Митчелл, вице-президент Bank of America, отвечающий за поддержку сетевых инфраструктур в представительствах компании по всему миру. - В будущем мы собираемся покупать только Ethernet".

Но при этом далеко не все считают Token Ring безнадежно устаревшей.

Так, в сети Token Ring компании Dillards, занимающейся розничной торговлей, около 1500 узлов. Станет ли компания использовать высокоскоростной Token Ring, зависит от того, когда эта технология будет коммерчески доступной и какими реальными возможностями будет обладать.

Компания Cisco Systems, предлагающая технологию Inter-Switch Link (ISL) для передачи пакетов Token Ring и Ethernet по сети Fast Ethernet, недавно вышла из альянса High-Speed Token Ring. Представители Cisco заявляют, что большинству потребителей требуется решение, которое может поддерживать трафик обоих типов, а альянс отказался предоставить такую возможность. Представители же альянса утверждают, что предложенный стандарт не исключает передачу трафика обоих типов по одному соединению, подчеркивая, что ISL не касается вопросов связи сервера с коммутатором.

Web-узел альянса High Speed Token Ring Alliance - http://www.hstra.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями