И все же я виноват не меньше, чем компании или аналитики, участвующие в этих бесплодных спорах. Слишком часто в наших статьях основное внимание уделяется "побеждающим" продуктам, а потребности пользователя отходят на второй план. Очередным примером тому стало обсуждение технологии High-Speed Token Ring. Скорее всего вы уже читали о HSTR. В прошлом году на встрече, спонсором которой стала The Tolly Group, ведущие производители обсудили будущее Token Ring.

Компании-участники решили разрабатывать 100-мегабитную модификацию этой унаследованной технологии.

За время, прошедшее с тех пор, единодушие между производителями исчезло. IBM, Madge и Olicom готовят к выпуску продукты, Cisco Systems отказалась от создания чего-либо на базе HSTR (правда, она продолжает разработку коммутируемой Token Ring), а остальные просто молчат.

Новость об инициативе HSTR вызвала резкую реакцию аналитиков, считавших, что Token Ring давно пора выбросить на свалку. Зачем, спрашивали они, продлевать жизнь мифу о том, будто Token Ring может составить реальную конкуренцию Ethernet?

Ответ можно легко узнать у 170 пользователей, посетивших семинары Network World. Сетевые администраторы банков, страховых компаний и прочих организаций приехали на встречу ради того, чтобы узнать, как модернизировать подотчетные им сети. Они хотели увеличить инвестиции в Token Ring, сохранив при этом возможность перехода на другие технологии. Эти сети существуют не первый день, и в планы их администраторов не входило обсуждение победителей и проигравших. Чисто теоретические дебаты о преимуществах Fast Ethernet перед HSTR совершенно их не интересовали.

Можно ли вновь рассматривать Token Ring как стратегическое решение? Для некоторых пользователей HSTR именно таковым и является. Остальные, возможно, остановят свой выбор на альтернативной технологии - АТМ или Fast Ethernet. Кто-то из производителей увидит в HSTR возможность заработать деньги и будет продвигать эту технологию как нечто большее, чем просто один из вариантов замены Token Ring. Другие, подобно Cisco, могут решить, что на исследования и разработку технологии HSTR тратить средства не стоит.

И каждый будет по-своему прав. Или неправ, в зависимости от того, насколько хорошо он проанализировал свою позицию на рынке. Суть в том, что победителей и проигравших нет. Есть лишь верная и ошибочная ставка. Причем единственно верной ставки тоже не существует - она зависит от таких вещей, как бюджет и парк установленного оборудования.


Джон Галлант - главный редактор журнала Network World

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями