Благодаря ПО компании New Moon Software эффективность разрабатываемого Microsoft многопользовательского ПО Windows Terminal Server (WTS) может существенно возрасти.

Представители New Moon Software утверждают, что их новая разработка - Booster - позволит почти вдвое увеличить максимальное число пользователей бета-версии WTS. Напомним, что WTS превращает обычный NT Server 4.0 в вычислительную среду, работающую с большим количеством "тонких" Windows-клиентов.

Booster работает следующим образом. Вместо того чтобы выполнять приложения на компьютере, оснащенном WTS, администратор размещает их на одном или нескольких компьютерах, которые служат серверами приложений и на которых работает стандартная ОС NT Server 4.0. При этом соответствующие компоненты Booster устанавливаются как на Windows Terminal Server, так и на сервер приложений.

Затем Booster распределяет обработку приложений между серверами NT Server, на которые падает основная вычислительная нагрузка, и WTS, отвечающим за формирование и вывод изображений.

"Это происходит очень быстро, поскольку Booster освобождает терминальный сервер от выполнения несвойственных ему функций, предоставляя возможность сконцентрироваться на той работе, для которой собственно и предназначен этот сервер - создавать картинку на терминалах, расположенных от него за сотни, а то и тысячи миль", - отметил Шелдон Квин, вице-президент компании InterSolutions, занимающейся системной интеграцией.

Подход, реализованный в Booster, отличается от предлагаемого корпорацией Microsoft и ее партнером по разработке, фирмой Citrix Systems, которые склонны рассматривать WTS не столько как терминальный сервер, сколько как многопользовательскую среду для запуска приложений.

"Недостаток такого подхода в том, что многопользовательские системы могут в конечном итоге исчерпать свои вычислительные возможности, - сказал Френк Мар, директор по маркетингу компании New Moon. - И некоторые приложения, вероятно, придется слегка изменить, чтобы они могли "вписаться" в среду WTS".

Booster, со своей стороны, позволяет развертывать приложения на выделенных серверах приложений, на которые возлагаются все вычисления. Приложения безо всяких изменений выполняются на стандартных серверах Windows NT 4.0.

Мар отмечает, что Booster в конечном итоге будет поддерживать полный диапазон распределенных режимов обработки, которые допускаются моделью Distributed Component Object Model (DCOM) компании Microsoft, связывающей между собой компоненты программ, распределенных по сети. Коммерческая версия WTS, выпуск которой должен состояться в июне, будет обладать лишь ограниченными возможностями поддержки DCOM.

Booster - специальная версия ПО New Moon LiftOff, среды распределенной обработки для Windows-приложений, выпуск которой начался в последних числах марта.

Лицензия LiftOff на 10 пользователей стоит 4995 долл. Сейчас Booster проходит бета-тестирование, а его поставки предполагается начать вскоре после выпуска WTS. Стоимость Booster пока не определена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями