На пресс-конференции 28 апреля представители московского офиса Cisco сообщили о двух моделях новой серии.

Catalyst 8510, производительность которого составляет 6 млн. пакетов/с, предназначен для коммутации информации на втором и третьем уровнях базовой эталонной модели взаимодействия открытых систем. Это устройство с модулем центрального процессора и коммутации, четырьмя интерфейсными модулями, пропускной способностью 10 Гбит/с поддерживает до 32 маршрутизируемых/коммутируемых портов Ethernet 10/100 Мбит/с и до четырех портов Gigabit Ethernet. Предусмотрено использование ATM- и PoS-каналов выхода (uplink), а также поддержка протоколов Fast EtherChannel и Gigabit EtherChannel.

В Catalyst 8540 устанавливаются узел центрального процессора (MIPS R500/200), два модуля коммутации и до восьми интерфейсов ввода/вывода. Для передачи данных может использоваться до 128 портов 10/100 Мбит/с и 16 гигабитных портов. Максимальная производительность - 24 млн. пакетов в секунду. Повышение надежности обеспечивается резервированием центрального процессора и карт коммутаторов.

В обеих моделях, базирующихся на неблокирующей архитектуре передачи данных, возможна замена модулей без нарушения работоспособности коммуникационной системы. В отличие от устройств уровня 3 других производителей, маршрутизирующие коммутаторы семейства 8500 способны работать с различными сетевыми протоколами. Пакеты IP- и IPX-трафика обрабатываются со скоростью передачи информации в каналах связи. Традиционные методы маршрутизации, реализуемые Internetwork Operating System, позволяют работать в различных сетевых средах, среди которых - AppleTalk, DECnet и Vines. Поддерживаются режимы групповой адресации и управления качеством обслуживания (IP Multicast и QoS), а также аппаратная обработка таблиц форвардинга: СБИС, установленные в модулях ввода/вывода, реализуют технологию Cisco Express Forwarding.

Устройства серии 8500 по своей архитектуре похожи на гигабитные коммутирующие маршрутизаторы Cisco семейства 12000, предназначенные для компаний - провайдеров сетевых услуг: центральные процессоры "разбираются" в топологии сети и рассылают информацию о форвардинге в интерфейсные карты, где она обрабатывается специализированными интегральными схемами. Но вместо высокоскоростных переключающих матриц применяются решения на основе коммутируемой разделяемой памяти. Как заявляют представители Cisco, Catalyst 8510 начнет поставляться в июне, а Catalyst 8540 - в сентябре.

По мнению экспертов, маршрутизирующие коммутаторы уровня 3 становятся наиболее "горячими" сетевыми устройствами. Аналитики Metzler Group полагают, что выпуск новых коммутаторов позволит Cisco потеснить Bay Networks в этой области. Однако для полного успеха необходим переход от специализированных решений, которые применяются в устройствах Cisco, к более высокому уровню стандартизации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями