Xanadu была вручена премия организации Yuri Rubinsky Insight Foundation в размере 10 тыс. австралийских долл. (6600 долл. США).

30-летняя напряженная работа Нельсона над проектом Xanadu закончилась в конце 80-х коммерческим провалом. Следует напомнить, что корпорация Autodesk, владеющая правами на программную систему AutoCAD, вложила в систему миллионы долларов.

Впрочем, эта неудача нисколько не умаляет заслуг гениального программиста. Одно из свидетельств тому - очередь из желающих попросить у мэтра автограф Web-разработчиков, которая выстроилась после церемонии вручения.

В своей краткой речи Нельсон также подчеркнул, что секрет успеха World Wide Web в "прекрасной простоте, которая полностью маскирует истинные проблемы гипертекста и гипермедиа".

HTML не должен решать проблемы типов связей, управления версиями, управления правами, аннотирования и описания документов. "Это напоминает мне гамбургер, к которому зачем-то приделали ручки и ножки", - подчеркнул Нельсон.


Четыре проекта Нельсона

В своей речи, обращенной к 1200 делегатам конференции, Нельсон поведал о четырех проектах, над которыми он трудился на протяжении последних трех лет:

  • методологии охраны авторского права, "позволяющей любому автору процитировать кого-либо без бюрократических проволочек и переговоров, не нарушая при этом действующее законодательство";
  • общедоступной версии глобальной гипертекстовой издательской системы Xanadu;
  • программной системе HyperCoin, предназначенной для оплаты используемых авторских материалов, которая не требует дополнительных программных блоков;
  • новом для всего компьютерного мира предложении, которое, по словам Нельсона, можно назвать "ОС Рубика".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями