Компания Oracle продолжает совершенствовать свой популярный инструментарий моделирования. В мае планируется объявить о выпуске следующей версии инструментария Designer/2000.

"Это первый инструментарий, обеспечивающий полную генерацию кода, - заявил Ларри Эллисон, глава Oracle. - До появления Designer 2.1 мы не могли гарантировать возможность автоматического создания программ. Мы предлагали инструментарий моделирования, который был не в состоянии проделать работу до конца".

Designer/2000 имеет расширенный репозитарий и обеспечивает полную поддержку обратного проектирования. Пользователи базы данных Oracle смогут выполнять обратное проектирование приложений Oracle7 и воссоздавать их как приложения для Oracle8.

"Каждое приложение будет полностью сгенерировано и разбито на компоненты, - подчеркнул Эллисон. - Такой подход абсолютно меняет методологию разработки приложений".

Представители компании отметили, что Designer/2000 будет иметь одинаковый интерфейс экспертов и набор инструментальных средств генерации для баз данных Oracle, Sybase, Microsoft и IBM.

Новый продукт создан как инструментарий на основе унифицированного языка моделирования Unified Modeling Language и вносит в Designer технологическое "наследство", доставшееся от потерпевшего неудачу проекта Sedona.

"Сама по себе интеграция с другим инструментарием не оставляет желать ничего лучшего, и Oracle никогда ранее не была столь открытой. Но я по-прежнему считаю, что инструментарий Oracle лучше работает с приложениями Oracle", - подчеркнула Энн Томас, редактор информационного бюллетеня Distributed Computing Monitor, издаваемого консалтинговой компанией Patricia Seybold Group.

Как заметили представители компании, Oracle, используя все доступные средства, намерена с помощью Designer/2000 переписать предыдущие версии своих приложений. Это заявление прозвучало после того, как специалисты по разработке приложений в Oracle отказались использовать Designer/2000 для разработки новой версии своих прикладных продуктов. По некоторым данным, компания одновременно планирует увеличить значимость и интегрированность AppBuilder, среды разработки Java, лицензированной у Borland, намереваясь со временем отдать этому инструментарию главную роль, в конечном итоге отодвинув Developer/2000 на второе место.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями